• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Посвященную борьбе со СПИД акцию провели в Акмолинской области | BaigeNews.kz 7 декабря, 2019, 18:52
1111

Посвященную борьбе со СПИД акцию провели в Акмолинской области

Широкомасштабная акция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИД, прошла в Акмолинской области, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Месячник, посвященный Всемирному Дню борьбы со СПИД, в Акмолинской области проходил с 5 ноября по 5 декабря. Главная составляющая мероприятий направлена на профилактику: диалоговые площадки, круглые столы, семинары-тренинги, пресс-конференции, акции, конкурсы, соревнования и выставки.

Стоит отметить, акмолинскому центру в этом году исполнилось 30 лет, за это время проведен огромный объем работы.

"Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что благодаря современным медицинским технологиям, ВИЧ и СПИД сегодня относятся к неопасным инфекционным заболеваниям. Ни для кого не новость, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, появились новые антиретровирусные, очень эффективные препараты", – поделился главный врач центра Курманбек Бурмаганов.

И все же нельзя не сказать о нехорошей динамике роста заболеваемости среди потребителей инъекционных наркотиков. Специалисты связывают это с появлением на рынке новых синтетических веществ – "солей".

"Так, за 9 месяцев 2019 года в регионе зарегистрировано 125 случаев инфицирования ВИЧ", – уточнил Бурмаганов.

Основная цель акций – привлечение общественности к этой проблеме. Причем привлекаются не только заболевшие, а каждый.

Поддержать акцию пришли школьники и студенты. Демонстрировались видеоролики, театральные инсценировки.

"Сознание граждан постепенно меняется. ВИЧ-инфицированных не стоит бояться, избегать, тем самым делая изгоем, обрекая на одиночество. Они живут нормальной, полноценной жизнью, создают семьи и рожают детей. Главное – проходить антиретровирусную терапию", – поделился мыслями студент факультета общей медицины Кокшетауского госуниверситета имени Ш. Уалиханова Камиль Каимов.
not findimage
Наверх