• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 Пострадавшие от потопа актюбинцы просят выделить землю 18 Апреля, 2017, 17:11
933

 Пострадавшие от потопа актюбинцы просят выделить землю

В Актобе пострадавшие от наводнения встретились с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. Они попросили главу региона выделить им землю и помочь построить дома, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сегодня аким области Бердыбек Сапарбаев прервал отпуск и лично осмотрел дома, затопленные водой. Жители дач, расположенных в районе Махамбетовка, попросили главу области выделить им земельные участки или помочь со строительными материалами.  

«Спасибо всем людям, кто помогает. Но сейчас нам нужна не еда и одежда. Нам нужны строительные материалы, чтобы восстановить дома» - говорит Гульбаршын Камысбаева.

Под воду ушли дома, расположенные в низовьях рек, где строится запрещено.  Однако за последние 20 лет эти земельные участки обжили приезжие из села. Безработица подтолкнула их бежать из аула в город, бросив дома. Однако здесь они погрязли в кредитах, а теперь остались без крыши над головой.

«У нас упал дом, где проживало 4 семьи. Строили дом, тянули газ и свет в кредит. Но сейчас даже если мы восстановим снова дом, на следующий год ситуация может повториться, дома рухнут и нам снова придется просить помощь. Мы находимся в зоне подтопления, поэтому мы просим помочь нам выделить землю. Мы стоим в очереди на землю, но уже много лет нам только обещают», - говорит Назира Ермухамбетова.

Аким области Бердыбек Сарпарбаев попросил людей набраться терпения и дождаться результата комиссии, которая подсчитывает ущерб, нанесенный паводком.  Однако землю они должны получать в порядке очереди, сообщил аким.

«Материальную помощь окажем всем, кто нуждается, но все должно быть в рамках закона. Чтобы получить участок нужно встать в очередь, и как положено согласно очередности получите ее. Почему так медленно движется очередь. К сожалению, по области 142 тысячи людей стоит в очереди на землю. Только в прошлом году мы выдали 5 тысяч участков, чего не было за пять лет. Но чтобы землю выдать, нужны коммуникации. Этим мы сейчас и занимаемся. Во-вторых, в рамках пилотного проекта по программе «Нурлы жер» строятся дома. Для тех людей, которые в очереди могут получить их в кредит. Но для этого нужно подтвердить свой доход», - сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх