• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Пострадавшая в "Тальго": Мне предлагали деньги за молчание 12 Августа, 2019, 16:30
113472

Пострадавшая в "Тальго": Мне предлагали деньги за молчание

Жертва призналась, что родственники подсудимых преследовали её семью.

Пострадавшая от изнасилования в поезде "Тулпар-Тальго" девушка рассказала, что ей предлагали деньги за молчание, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы созванивались с Диной (Тансари, прим. автора). Мы не хотели создавать резонанс. Мне посоветовали отказываться сразу от адвоката. Целый месяц я думала, говорить ли об этом. Я хотела тихо решить этот вопрос. Но так как реакции не было никакой, мне пришлось прибегнуть к такому решению. От адвоката я отказалась, так как все вокруг мне говорили, что не переведут на часть 2 (статья 120 УК РК, прим. автора) и что не докажу, что было изнасилование из-за того, что я не кричала. Они мне предлагали деньги. Я отказалась, вопрос стоял о наказании. Я скажу, что я достаточно зарабатываю. Они мне предлагали мой двухмесячный заработок, чтобы я заткнулась", - призналась девушка.

Проводники, по её словам, несколько раз меняли свои показания в ходе следствия.

"Когда уже дали повестку родителям, я пошла писать заявление в транспортную прокуратуру. Когда они увидели кто я, дело немного сдвинулось. Кардинально изменилась ситуация после того, как пришла биологическая экспертиза. (…) Тогда уже поняли, что я решительно иду, чтобы доказать изнасилование. Именно этих двух ублюдков", - добавила она.

После биологической экспертизы девушку отправили в кожвендиспансер. Параллельно продолжались допросы. Затем дело было направлено на досудебное расследование и в суд.

"Ровно 10 месяцев, я прошу принять во внимание, что я не просто проходила следствие. Я проходила через травлю. Родственники подсудимых преследователи мою семью, знали адрес моих родителей. Я потеряла год жизни из-за этих преступников, которые использовали моё тело. Я как жертва прошу ужесточить закон по сексуальному насилию. 2,5 года - вы считаете, что это справедливо? Я прошу обеспечить безопасность детей и женщин", - сказала она.

Она попросила устанавливать в поездах и купе камеры наблюдения, разделять обязанности между проводниками-мужчинами и проводниками-женщинами. При возможности создать отдельные женские вагоны в поездах.

Напомним, ранее в "КТЖ" уже заявляли, что сейчас принять такие меры невозможно.

"Была бы камера наблюдения, мне не пришлось бы доказывать столько времени. У вас есть инструкции, которые должны соблюдаться. Кто следил за внутренним распорядком? Я по второму подсудимому скажу. Он говорил, что у него презерватив был всегда. Первому презерватив дал сотрудник "КТЖ". Все прибежали сотрудники и проводники, все прибежали и сказали, что у него есть семья и дети. А я? Если у меня нет семьи, меня можно насиловать? Они открывали снаружи дверь и пытались со мной договориться", - добавила девушка.


Напомним, общественности о шокирующем случае стало известно после того, как пострадавшая обратилась в фонд "Не молчи". 

В суде №2 г. Костаная суд вынес приговор двум проводникам поезда 97/98 "Нур-Султан-Актобе". Их обвиняли в изнасиловании пассажирки в купе поезда "Тулпар-Тальго". Приговор зачитал судья Оразбай Сатыбалды.

В пресс-службе Костанайского областного суда сообщили, что проводники признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности. 

Руководство и сотрудники АО "НК "КТЖ" осудили действия проводников поезда "Тулпар-Тальго", осуждённых за изнасилование пассажирки, и обратились к генеральному прокурору РК с просьбой ужесточить наказание преступникам

Первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов принёс извинения от себя и от лица компании за случай изнасилования пассажирки поездка проводниками "Тальго".

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх