Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +35 ℃
  • Шымкент, +40 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Постпред РК озвучил ряд мер в ООН для улучшения ситуации с детьми - участниками вооруженных конфликтов | BaigeNews.kz 10 февраля, 2017, 18:01
1643
Фото: из открытых источников

Постпред РК озвучил ряд мер в ООН для улучшения ситуации с детьми - участниками вооруженных конфликтов

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянное представительство Казахстана приняло участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном празднованию 20-летия мандата ООН «Дети и вооруженные конфликты», передает BNews.kz. Выступивший в ходе мероприятия постоянный представитель РК при ООН К.Умаров выдвинул ряд конкретных мер, направленных на улучшение нынешней ситуации с детьми, которых похищают, подвергают насилию, лишают возможности учиться и принуждают к участию в вооруженных конфликтах.

В мероприятии приняли участие Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон, Специальный представитель ООН по вопросу о детях в вооруженных конфликтах Лейла Зерруги, Глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк, Помощники Генерального Секретаря ООН Мирослав Енча (по политическим вопросам) и Эль Гасим Уэйн (по миротворческим операциям), Постоянные представители государств-членов при ООН, главы международных гуманитарных и правозащитных организаций и другие официальные лица, сообщает пресс-служба МИД РК.

Постоянный представитель РК при ООН К.Умаров отметил необходимость совершенствования координации между всеми заинтересованными сторонами, включая региональные организации и международные правозащитные организации, в целях выявления таких фактов и привлечения нарушителей к ответственности. Он также призвал государства-члены принять более жесткие меры по обеспечению исполнения планов действий, подписанных ООН со сторонами конфликта. Посол РК также обратил внимание на инициативы Президента РК Н.A.Назарбаева по борьбе с международным терроризмом и насильственным экстремизмом, являющихся одной из основных причин страданий и лишений детей. Кроме того, была отмечена важность увеличения инвестиций в образование, реабилитацию и социальную реинтеграцию уязвимых детей.

Следует отметить, что Казахстан привержен международным обязательствам в области защиты прав детей, и, будучи членом Совета Безопасности в 2017-2018 годы, намерен вести целенаправленную работу по обеспечению безопасности детей во время вооруженных конфликтов.

Казахстанская сторона ратифицировала в 2011 году Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах и поддержал начатую в марте 2014 года кампанию «Дети, а не солдаты», целью которой является прекращение практики привлечения детей к участию в вооруженных конфликтах. Мы также подписали Декларацию «Безопасные школы» (Safe Schools Declaration), устанавливающую конкретные меры по защите студентов, преподавателей и школ во время вооруженных конфликтов (принята 28 мая 2015 на международной конференции в Осло, Норвегия).

not findimage