Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Поставлен новый абсолютный рекорд трассы Алматинского полумарафона | BaigeNews.kz 17 апреля, 22:10
2876
Фото: Константин Чалабов

Поставлен новый абсолютный рекорд трассы Алматинского полумарафона

17 апреля прошёл пятый Алматинский полумарафон. Старт был дан от Парка Первого Президента в восемь часов утра. Около 5 500 спортсменов-любителей пробежали по улицам города, финишировав у Центрального стадиона, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу корпоративного фонда "Смелость быть первым", являющегося организатором полумарафона.

Первыми со старт вышли участники на 10 километров и представители скандинавской ходьбы. Уже в 8:32 на финише был лидер этой дистанции Денис Степаненко. Среди девушек первой стала Екатерина Грицай.


В 8:20 стартовали полумарафонцы – спортсмены-любители, участники эстафеты, а также профессиональные легкоатлеты, участники чемпионата Казахстана по полумарафону (21,1 километра). Самым первым из полумарафонцев на финише оказался мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Ринас Ахмадеев. Его финишное время – 1 час 5 минут 11 секунд, и это новый абсолютный рекорд трассы Алматинского полумарафона на 21,1 километра.


Звание чемпиона Республики Казахстан получил Келманов Ракымжан, финишировав всего за 1:06:57.

Среди девушек первой на финише была Мадина Керимова из Талдыкоргана. Она же стала чемпионкой Казахстана в полумарафоне со временем 1 час 18 минут 52 секунды.


В командной эстафете победили представители беговой школы JRun.

"Сегодняшний старт – это большой шаг в развитии массового спорта. Спортсмены-любители могли побороться за звание сильнейшего наравне с чемпионами Казахстана и атлетами из других стран. Всего на старт вышли спортсмены из 28 стран мира, в частности из стран СНГ. Наша цель – делать спорт доступнее и привлекательнее для большего числа людей. Спорт сегодня – это не модное хобби или какая-то особенность, это необходимость. В современном мире, где события меняются стремительно и всё больше негативных новостей, важно уметь сохранять холодный рассудок и быть в тонусе. Спорт для этого – идеальный помощник", − отметила директор корпоративного фонда "Смелость быть первым" и организатор соревнования Салтанат Казыбаева.


Лидеры в абсолютном зачёте на 21 километр разделили между собой денежный призовой фонд: за первое место победители получили 450 000 тенге, за второе – 400 000 тенге, за третье – 350 000 тенге. Победители в возрастных категориях (10 км и 21,1 км), а также в эстафете экиден получили призы от партнёров.


Уже в понедельник 18 апреля открывается регистрация на "Алматы марафон", который пройдёт 25 сентября 2022 года. Дистанции старта: 42,2 километра, 21,1 километра, 10 километров, скандинавская ходьба на 10 километров и эстафета экиден. В рамках "Алматы марафона" пройдёт чемпионат Казахстана по марафону (42,2 километра) и забегу на 10 километров.


Фото: Константин Чалабов