Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Посол Японии в РК подарил больнице Кызылорды медоборудование почти за 100 тыс долларов | BaigeNews.kz 1 марта, 2017, 18:16
1897
Фото: Марьяна Касимова

Посол Японии в РК подарил больнице Кызылорды медоборудование почти за 100 тыс долларов

Реанимационное отделение Кызылординской областной инфекционной больницы пополнилось новым современным медоборудованием общей стоимостью 75 тысяч долларов США. Такой подарок медучреждению сделал  Посол Японии в Казахстане Итиро Кавабата, сообщает корреспондент BNews.kz.        



«Столь необходимое для наших медиков оборудование предоставлено японским правительством в рамках программы «Корни травы», направленной на финансирование местных органов власти, региональных школ, медицинских и других учреждений, а также НПО, - рассказала пресс-секретарь областного управления здравоохранения Нуржамал Турсынбаева. – Программа нацелена на помощь простым слоям населения путем реализации различных социальных проектов по обеспечению человеческой безопасности».

 

Как сообщили в инфекционной больнице Кызылорды, новое оборудование на сумму больше 25 млн тенге включает в себя 8 шприцевых насосов, 8 инфузионных насосов, 4 кардиомонитора, 1 аппарат искусственного дыхания. Подарок от японского государства предназначен для оказания помощи попавшим в реанимацию.

«И с этим оборудованием обеспеченность нашей реанимации техникой составит 100 процентов» - сказала главный врач областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова.

«Основной политикой Японии в отношении сотрудничества с Казахстаном является помощь и содействие в строительстве страны, сбалансировании экономического и социального развития, сказал он. – А именно, начиная с 1993 года, мы стали оказывать помощь в области ядерной медицины. Казахстан при получении независимости отказался от всех видов ядерного оружия, закрыв семипалатинский ядерный полигон, Япония очень высоко оценила эту инициативу господина Президента Казахстана, и сразу после этого протянула руку помощи для того, чтобы спасти пострадавших от испытаний ядерного оружия. На конец 2016 года общая сумма помощи в отношении Казахстана составляет 1 миллиард 150 миллионов долларов США».

Что касается программы «Корни травы», то, по словам Итиро Кавабата, это «маломасштабная помощь, назначенная повысить уровень жизни местных людей».

«И по этой программе, начиная с 1997 года до настоящего времени, реализовано 85 проектов, по Кызылординской области, начиная с 2003 года, это 8 проектов, - уточнил посол Японии в РК. - Самый первый проект прошел даже вне рамок программы «Корни травы» – это общий объем помощи. Сделана реорганизация областной больницы в областной медицинский центр, на сумму 5,4 миллиона долларов США. Мы хотим, чтобы местное население получало качественное медицинское обслуживание, жило дольше. Потому, что люди – это основной капитал развития страны, общества».

 «Областная инфекционная больница получает помощь потому, что инфекционные болезни - это общий вызов этого века и будущих времен, - добавил Итиро Кавабата. - Мы высоко оцениваем деятельность инфекционной больницы. Желаем всем специалистам больших успехов в работе. Мы, конечно, будем сотрудничать и в других областях, просим порекомендовать полезный и реализуемый проект, так как каждый год проводим конкурс и приветствуем все инициативы. Возможно, что в будущем, в зависимости от содержания проекта, будет оказана помощь и онкологическому диспансеру Кызылординской области».

not findimage
Наверх