Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Посол Японии инкогнито посетил Карагандинскую область | BaigeNews.kz 25 февраля, 2017, 09:00
2492
Фото: пресс-служба акима Карагандинской области

Посол Японии инкогнито посетил Карагандинскую область

Чрезвычайный и полномочный посол Японии Итиро Кавабата инкогнито побывал в Карагандинской области, передает BNews.kz.

Визиты посла состоялись в 2016 году, всего в Карагандинскую область он приезжал икогнито трижды. Об этом дипломат рассказал на официальной встрече с главой региона Нурмухамбетом Абдибековым, сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

«В начале апреля 2016 года я приехал в Казахстан. В октябре получил верительную грамоту от Президента страны. По дипломатическим правилам до вручения верительных грамот посол должен воздержаться от прямых контактов, в том числе с акимами. Поэтому у меня не было возможности просить Вас о встрече. Это – мой четвертый приезд в Караганду. В прошлом году три визита состоялись инкогнито», – сказал Итиро Кавабата.

По словам дипломата, минувшим летом он посетил Спасский мемориальный комплекс, где захоронены японские военнопленные, и музей памяти жертв политических репрессий в Долинке.

«Я всегда посещаю могилы соотечественников. Естественно, я ознакомился с очень тяжелой историей в музее Долинки. Одновременно я увидел, что местные люди и власти Карагандинской области очень тепло и хорошо ухаживают за местами захоронений наших соотечественников, – отметил Итиро Кавабата. – Пользуясь случаем, я хотел бы выразить глубокую признательность карагандинцам».

В следующий раз посол съездил в поселок Актас и познакомился с местным 86-летним жителем Ахико Тецуро, который после заточения в сталинских лагерях остался жить в Казахстане. Третий его приезд был связан со встречей японского астронавта Такуя Ониси, летавшего в составе экипажа МКС. 

Перед встречей с главой региона японский посол принял участие в международной практической конференции «Наука и образование в современном мире» в Караганде и выступил с докладом.

Нурмухамбет Абдибеков представил гостю Карагандинскую область, рассказал о социально-экономическом развитии региона. Аким области предложил развивать сотрудничество в недропользовании, металлургии, углехимии и агропромышленном секторе. Глава региона пригласил японских бизнесменов к деятельности на территории специальной экономической зоны «Сарыарка».

«В прошлом году наш регион посетила делегация японской компании «JOGMEС». Совместно с национальной компанией «Казгеология» проводится работа в области разведки редкоземельных металлов на участке Кызымшек Карагандинской области. Мы хотим, чтобы этот проект развивался и готовы оказать содействие», – заверил аким области.

Он также предложил развивать гуманитарные и культурные связи с Японией.

«В Казахстане работает около 45 представителей японских компаний, 80% из них – в Алматы. Имеется общество японских бизнесменов, с представителями которого я регулярно встречаюсь. После этого визита на очередной встрече буду говорить о сотрудничестве с Карагандинской областью», – пообещал Итиро Кавабата.

Справка: Внешнеторговый оборот Карагандинской области с Японией в 2016 году

Основной экспортируемый товар: Каменный уголь

Основные импортируемые товары: Шины и покрышки; моторные транспортные средства для перевозки грузов, бульдозеры грейдеры, экскаваторы; аппаратура электрическая для защиты электрических цепей; трансформаторы электрические; подшипники.

В Карагандинской области два совместных предприятия с участием партнеров из Японии 

В сфере оптово-розничной торговли и обрабатывающей промышленности. 

not findimage