Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Посол Казахстана вручил Президенту Ирана верительные грамоты   | BaigeNews.kz 4 февраля, 2019, 09:30
1706
Фото: пресс-служба МИД РК

Посол Казахстана вручил Президенту Ирана верительные грамоты  

Церемония передачи проходила во  Дворце Президента Ирана в Тегеране.

Вновь назначенный Посол Республики Казахстан Асхат Оразбай вручил верительные грамоты Президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе беседы были обсуждены нынешнее состояние и вопросы активизации взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия между Казахстаном и Ираном в двустороннем и многостороннем формате, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Асхат Оразбай ознакомил Президента Ирана с принимаемыми по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева важными мерами, направленными на политическое и экономическое развитие Казахстана, повышение благосостояния народа, а также укрепление стабильности в мире.

Посол также поделился мнениями о дальнейшем расширении торгово- экономических, инвестиционных и культурных связей между двумя государствами.

Президент Исламской Республики Иран сообщил, что Иран был в числе первых государств, признавших независимость Казахстана, с момента которого развивается дружественное двухстороннее сотрудничество. Обратил внимание на то, что установленные им близкие контакты с Президентом Нурсултаном Назарбаевым позволяют оказывать позитивное влияние на решение двусторонних и региональных вопросов.

Хасан Рухани подчеркнул, что внешнеполитические инициативы Казахстана вносят значительный вклад в сохранение региональной и международной безопасности, в том числе в рамках решения проблемы вокруг ядерной программы Ирана, а также результативность проведенных в Казахстане переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Президент ИРИ отметил высокий потенциал двустороннего сотрудничества с учетом возможностей установления связей между Казахстаном и Ираном напрямую через Каспийское море, а также железнодорожными и автомобильными путями через Туркменистан. Он подчеркнул, что активизация взаимодействия в транзитно-транспортной и сельскохозяйственной областях будет полезным для обеих республик.

Руханиособо выделил сохраняющиеся по настоящее время исторические и культурные связи между нашими странами, ярким примером которого является празднование Наурыза.

Президент Ирана передал Нурсултану Назарбаеву теплые слова приветствия и отметил, что ожидает Президента Казахстана с визитом в Иране.

not findimage
Наверх