Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


пресс-служба МИД РК 25 Января 2019, 16:33
1579
Фото: пресс-служба МИД РК

Посол Казахстана в Бельгии вручила верительные грамоты Президенту Европейского совета

Стороны также обсудили текущее состояние и перспективы казахстанско-европейских отношений.

24 января 2019 года в Брюсселе Посол Казахстана Айгуль Куспан вручила верительные грамоты Президенту Европейского совета Дональду Туску. По завершении официальной церемонии состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах казахстанско-европейских отношений, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел
Республики Казахстан.

Дональд Туск подчеркнул, что является "добрым другом Казахстана и Президента Нурсултана Назарбаева".

"Мы высоко ценим роль Президента Казахстана в международных делах, включая миротворческие усилия в рамках Астанинского процесса по Сирии", отметил Президент Европейского совета

Стороны обсудили инициативу Главы государства, озвученную на 12-м саммите форума "Европа-Азия" (АСЕМ) в Брюсселе, об организации специальной сессии ООН или встречи с участием лидеров США, России, Китая и Евросоюза в Астане для обсуждения острых проблем международной безопасности.

"ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Казахстан играет стратегическую роль в регионе, и не только благодаря своему географическому положению, но и в результате большой энергии Вашего Президента. Поэтому мы должны
развивать наше сотрудничество", добавил Туск.

А. Куспан отметила, что Казахстан возлагает большие надежды на Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом, которое позволяет существенно наращивать объемы товарооборота и инвестиций, в первую очередь, за счет высокотехнологичных производств, генерировать новые возможности для экономического роста и создания рабочих мест.

Президент Европейского совета передал свои наилучшие пожелания Президенту Н. Назарбаеву и выразил намерение посетить Казахстан.

ЕС является крупнейшим торговым партнером нашей страны. В 2017 году объем торговли со странами ЕС составил 30 млрд. долларов, доля ЕС в общем товарообороте Казахстана составила 49,8 %. За январь-сентябрь прошлого года товарооборот составил 28,56 млрд. долл.

Общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных из Европейского союза в экономику Казахстана в 2017 году, достиг 9,8 млрд  долларов, что составляет половину от общего объема привлеченных в страну инвестиций.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх