• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Посол Франции в РК: Если бы наши отношения были музыкой, это была бы симфония 26 Апреля, 2017, 21:22
1185

Посол Франции в РК: Если бы наши отношения были музыкой, это была бы симфония

Если бы наши отношения были музыкой, то это была бы симфония, - так охарактеризовал давнее сотрудничество Казахстана и Франции, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Франсис Етьен, в рамках казахстанско-французского делового совета. В ходе совета представители Казахстана и Франции поговорили о совместном бизнесе, логистических трудностях на таможне и дальнейшем сотрудничестве, передает корреспондент BNews.kz.

В Казахстанско-французском деловом совете приняли участие сопредседатель совета с французской стороны, президент «Total Foundation» Ив-Луи Даррикаррера и сопредседатель КФДС с казахстанской стороны, председатель совета директоров АО «VISOR Capital» Айдан Карибжанов, а также представители бизнес-сообществ двух стран.

Фото:Кенжетай Аксейтов

«Это традиционное мероприятие. Наш совет существует 10 лет, он был создан по инициативе президентов Франции и Казахстана. В организацию входят крупнейшие компании обеих стран, это дискуссионная площадка, где обсуждаются проблемы, которые стоят между экономическим сотрудничеством двух стран, ищутся решения проблем и обсуждаются перспективы дальнейшего сотрудничества», - сказал сопредседатель КФДС с казахстанской стороны, председатель совета директоров АО «VISOR Capital» Айдан Карибжанов.

Французские компании готовы инвестировать и сотрудничать в разных направлениях, от строительства и консалтинга до цифровой безопасности и производства промышленных клапанов и фитингов.

Фото:Кенжетай Аксейтов

«С французской стороны присутствуют представители крупных компаний, достаточно высокопоставленные и опытные люди, которые работают здесь 25 лет и хорошо разбираются в казахстанской экономике», - сказал Карибжанов.

По прямым инвестициям в экономику Казахстана Франция занимает третье место. За десять лет, с 2005 по 2015 год объем инвестиций Франции в Казахстан составили порядка 11,5 млрд долларов. В свою очередь Казахстан является крупнейшим поставщиком урана во Францию. Компания «Total» является участником консорциума по освоению месторождения Кашаган.

Фото:Кенжетай Аксейтов

«В нашей стране успешно работает 128 предприятий с участием французского капитала. В том числе «Total» и «Danon».  Наибольший интерес среди французских предпринимателей вызывают проекты в сфере нефти и газа, горнодобывающей промышленности, однако, по моему мнению, перспективы наших отношений гораздо шире. Есть очень большой потенциал, который еще не раскрыт в наших взаимоотношениях – это инвестиции в промышленность, особенно в сфере агропромышленного комплекса и пищевой промышленности», - сказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Альтаев напомнил о географически выгодном расположении Казахстана, и наличии заказов из Поднебесной.

«Для того, чтобы выполнить тот объем и качество заказов идущих с китайского рынка, нам нужны новые технологии. Есть вещи, которыми мы традиционно никогда не занимались, а у французских бизнесменов большой опыт. Предлагаем рассматривать Казахстан как окно в китайский рынок», - подытожил Альтаев.

Также в рамках совета, вице-президент ФКДС с французской стороны и основатель компании «Vicat» Гай Сайдос посетовал на проблемы в логистике на казахстанской таможне для грузов, предназначенных для французского павильона в рамках ЭКСПО-2017.

Фото:Кенжетай Аксейтов

«Сейчас у нас возникли некоторые логистические проблемы, задержка на таможне, но я уверен, что сегодня все решим, поскольку мы должны до 10 июня закончить обустройство нашего павильона в рамках ЭКСПО-2017. Очень важно наладить контакт сегодня, для того, чтобы решить маленькие проблемы, ради глобального проекта. Сама проблема заключается в бюрократии, в детали вдаваться не могу, но могу заверить, что все будет решено», - резюмировал Сайдос.

Видео:Кенжетай Аксейтов

Напомним, встреча прошла по инициативе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и внешнеторговой палаты Казахстана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх