Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Послы семи стран вручили Назарбаеву верительные грамоты | BaigeNews.kz 18 октября, 2017, 14:21
5452
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Послы семи стран вручили Назарбаеву верительные грамоты

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от новых послов. В официальной церемонии приняли участие дипломатические представители семи государств, сообщает корреспондент BNews.kz.

Свои верительные грамоты Президенту вручили: посол Эстонской Республики в Республике Казахстан Хэйти Мяемеэс, чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан в Республике Казахстан Кадам Шах Шахим, посол Республики Польша в Республике Казахстан Селим Хазбиевич, посол Канады в Республике Казахстан Николя Бруссо, посол Финляндской Республики в Республике Казахстан Микко Кивикоски, посол Королевства Бельгия в Республике Казахстан Алекси Де Кромбрюгхе Де Пикендаель и посол Французской Республики в Республике Казахстан Филипп Мартинэ.

«В январе 2018 года наша страна впервые будет председательствовать в Совете безопасности ООН. В рамках этого мы намерены успешно работать со всеми нашими партнерами. Сегодняшняя экономика Казахстана дает обширные возможности для делового сотрудничества и обладает огромным потенциалом. Мы заинтересованы в укреплении торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами. Уважаемые дипломаты, календарь 2017 года Казахстана насыщен важными событиями и разными международными мероприятиями. В их ряду 25-летие дипломатических отношений между Казахстаном и вашими странами. Уверен, что наша совместная работа внесет вклад в укрепление взаимной дружбы и доверия для увеличения торговли и инвестиций», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в Казахстане создана инфраструктура для выхода на рынок Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Китая. Для многих стран ОЭСР, Европейского союза ввели безвизовый режим. В целях эффективного взаимодействия с бизнесом созданы национальные компании «Kazakh Invest» и «Казахэкспорт». Как наследие ЭКСПО начали свою работу ряд крупных объектов. Это финансовый центр «Астана», международный центр ООН по развитию зеленых технологий, международный парк IT-стартапов.

«Надеюсь, ваши страны примут активное участие в реализации этих проектов. Казахстан высоко ценит дружественные отношения с вашими странами», - подчеркнул Елбасы.

Глава государства остановился на каждой стране, уточнив, что в последнее время значительно возрождается политическое взаимодействие с Афганистаном. Объем взаимной торговли достиг 500 млрд долларов, в Алматы и Кабуле открылись торговые центры.

«Мы продолжим оказывать техническую и гуманитарную помощь. Безопасность и устойчивое развитие Афганистана гарант мира, стабильности и процветания нашего региона», - сказал Назарбаев.

Также Казахстан намерен и дальше укреплять многостороннее сотрудничество с Канадой и Бельгией. По словам Президента, республика Польша является основным партнером в Центральной и восточной Европе. Казахстан и Финляндию связывают традиционные дружественные отношения и долголетнее сотрудничество.

«Казахстан сотрудничает с Францией в сфере образования, экономики. Отношения с Эстонией также динамично развиваются. Мы готовы к совместной работе в таких направлениях как транспорт и транзит, энергетика, коммуникации и технологии», - добавил Елбасы.

Послы выразили благодарность Казахстану за гостеприимство, отметив высокий инвестиционный потенциал государства.

«Для меня честь быть назначенным послом Бельгии в Казахстане. В этот особый момент, Казахстан оживляет историческую роль как экономический и культурный шарнир Шелкового пути. Благодаря историческим портам Брюгге и Антверпена, Бельгия разделяет похожую судьбу центра коммуникации. Для нас честь, что центр Европейского союза и НАТО находятся в Бельгии, мы хотим сотрудничать с Казахстаном в многосторонних сферах. Надеюсь на устойчивое развитие экономических связей наших стран. В данный момент, могу подтвердить, что Бельгийский Парламент одобрил Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом», - сказал посол Королевства Бельгия в Республике Казахстан Алекси Де Кромбрюгхе Де Пикендаель.

«Для меня большая честь начать работу в Казахстане в качестве посла Финляндии. С самого первого дня я почувствовал теплое гостеприимство казахстанцев. Этот год для нас особенный, Финляндия отмечает 100 лет своей независимости, с Казахстаном мы отмечаем 25 лет установления дипломатических отношений. За 20 лет мы построили сильное политическое и экономическое партнерство. Хочу поздравить вас с проведением ЭКСПО-2017, это было великолепно и стало символом достижений современного Казахстана», - отметил посол Финляндской Республики в Республике Казахстан Микко Кивикоски.

not findimage