Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Многочасовые пробки, дорогущее такси, падение в колодцы. Чем обернулся для астанчан аномальный снегопад | BaigeNews.kz 25 ноября, 15:49
20715

Многочасовые пробки, дорогущее такси, падение в колодцы. Чем обернулся для астанчан аномальный снегопад

Обильный снегопад в Нур-Султане привел к заторам на дорогах, множеству ДТП, отмене авиарейсов, перебоям в работе общественного транспорта, передает BaigeNews.kz.



По данным Департамента полиции столицы, в городе 25 ноября с 08:00 до 15:00 зарегистрировано 110 ДТП.



Астанчане, которые утром добирались на работу, рассказывают о резком росте стоимости услуг такси и переполненных автобусах. По словам Индиры Сапиевой, сегодня она все же не доехала до офиса.
"Я вышла из дома и хотела поехать на работу на такси. В 08:30 такси стоило 2500 тенге. Обычно я доезжаю за 1200 тенге. Поэтому я решила поехать на автобусе. Пока дошла до остановки, я была вся в снегу. Мне пришлось идти по сугробам. Когда я дошла до остановки, то автобус приехал сразу. Но было очень много пассажиров и многие не поместились, я в том числе. Я обратно вызвала такси, но он ехал минут 30-40. Стоимость была та же - 2500 тенге. Потом мне позвонили с работы и разрешили сегодня поработать дистанционно", - рассказала девушка.


Фото: @eto_astana_detka

Маржан Кулатаева также рассказала о резком росте цен на услуги такси. Она вызвала такси, но свободных машин попросту не было.

"Утром я увидела, какая погода за окном и что творится на улице. Решила доехать на работу на такси. Но, к сожалению, такси не было. Я вам даже покажу скрин, который сделала. Цены на такси начинались от 2000 тенге. Хотя в обычный день я доезжаю за 800-1000 тенге. Мне пришлось ехать на автобусе, который приехал спустя 20 минут. Но людей было настолько много, что мне пришлось ехать с пересадками. Опоздала на работу. Но не я одна оказалась в такой ситуации, коллеги тоже задержались из-за сильного снегопада. Те, кто выехал на своих машинах, приехали намного позже", - поделилась Маржан.

Фото Маржан Кулатаевой

В отличии от первых двух героинь, Жансая Ахметова ездит на работу на собственной машине. Она заверила, что дорога на работу сегодня утром у нее заняла два часа 30 минут. Так как дороги столицы не были очищены от снега.
"Я живу в жилом массиве Коктал-2. К сожалению, в этом районе на второстепенных улицах не чистят снег. Поэтому мне, хрупкой девушке, пришлось лопатой в руках чистить улицу Аркалык до главной дороги. Мало того, что я еле расчистила дорогу, оказалось, что и на главной улице Кайнар снег тоже не убран. На этом участке все машины буксовали. Я не могла выехать минут 30 со своего района. Позже я застряла в пробках в городе. Я выехала на работу в 08:30, доехала на работу в 10:40. Очень много машин буксовали на дорогах", - рассказал Жансая.

Фото Жансаи Ахметовой

По ее словам, в жилом массиве Коктал-2 только центральные улицы расчищают от снега, второстепенные улицы - изредка. Эта проблема продолжается из года в год.

"Вот на моей улице Аркалык есть переулок, где снег коммунальные службы вообще не чистят. Каждый год одно и тоже: сугробы, машины буксуют. Я сама живу в этом районе с трех лет, и ни разу не видела, чтобы на нашем переулке чистили снег", - пожаловалась она.

Девушка также приложила скриншот карты и указала переулок, где снег, по ее словам, вообще не чистят.


Фото Жансаи Ахметовой

Нелегко пришлось и жителям других прилегающих к Нур-Султану населенных пунктов. Так житель поселка Бозайгыр Дамир Абушахметов рассказал, что работает в столице и добирается в город по трассе Нур-Султан-Кокшетау. Сегодня, по его словам, трассу сильно замело, некоторые машины застряли в сугробах. Ему пришлось ехать на работу три часа.

"Обычно я доезжаю до работы за два часа. Но сильный снегопад и местами буран мешали доехать вовремя. На трассе совсем ничего не видно. Опасно было разгонятся. Поэтому я ехал максимально медленно. Да, были машины, которые застряли в снегу. Вся колонна автомашин двигалась друг за другом", - поделился Абушахметов.


Фото Дамира Абушахметова

Кто-то и вовсе чуть не провалился в открытый канализационный колодец. Об этом рассказал мужчина в Instagram-паблике Zhaloby.astana. По его словам, тротуар замело и колодца не было видно.

"Сегодня шел на работу по стороне, где обычно тротуар. Из-за того, что замело дороги, чуть не улетел в колодец. Хорошо, что одна нога только ушла и я успел схватиться. Страшно представить, если бы вместо меня был ребенок, женщина или пожилой человек. Колодец находится, где переход с Малого Талдыколя на улицу Роза Багланова. Никаких ограждающих или сигнальных конструкций не было", - написал он под публикаций.



В столичном акимате сообщили, что, в первую очередь, снег убирают на магистральных и основных улицах, на объездных путях к остановкам и социальным объектам, а также на тротуарах.



"По данным "Казгидромета", за сутки в Нур-Султане выпала месячная норма осадков. Если брать весь ноябрь, то норма осадков превышена вдвое. Сегодня, 25 ноября, в городе задействовано более двух тысяч единиц спецтехники и 1900 дорожных рабочих. Всего за весь период с 1 ноября совершено более 14 рейсов вывоза снега спецтехникой. По данным синоптиков, сегодня в течение дня также будет идти снег", - пояснили в пресс-службе акимата Нур-Султана.


В City Transportation Systems рассказали, что 25 ноября на некоторых улицах столицы затруднен проезд для общественного транспорта, поэтому маршруты временно не заезжают на следующие остановочные пункты:
  • Маршрут №11 не заезжает на остановку ЖК "Социум";
  • Маршрут №24 не заезжает на остановку № 39 разъезд;
  • Маршрут №47 не доезжает до остановки ЖК "Куршевель";
  • Маршрут №60 не доезжает до остановки ЖК "Талисман";
  • Маршруты №19, 52 не заезжают в ЖМ "Тельмана";
  • Маршрут №26 не доезжает до остановки ЖК "Багыстан".
Также из-за занесенных снегом дорог автобусы не заезжают в поселки Талапкер и Воздвиженка и разворачиваются на трассе.



В столичном аэропорту задержали 12 рейсов на вылет и девять на прилет из-за непогоды. Из-за сильного снегопада с 02:30 ночи столичный аэропорт временно закрыт для проведения очистки взлетно-посадочной полосы от снега. Некоторые авиарейсы перенаправили в другие города. Пассажиров задержанных рейсов разместили в гостинице.



В свою очередь, в пресс-службе КТЖ сообщили, что пассажирские и грузовые поезда курсируют по расписанию.

Напомним, за сутки в Нур-Султане выпала месячная норма осадков. Учащихся с нулевого по седьмые классы второй смены перевели на удаленку в Нур-Султане. По информации РГП "Казгидромет", осадки прекратятся во второй половине дня - к 16:00.
not findimage