Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Есть ли в Казахстане последовательницы Клары Цеткин в наши дни? | BaigeNews.kz 7 марта, 2022, 19:14
13702
Фото: news.sky.com

Есть ли в Казахстане последовательницы Клары Цеткин в наши дни?

Приходится констатировать — сегодня "праздник ткачих" лишён политической окраски, да и во многих странах просто не отмечается, однако идеи Клары Цеткин продолжают жить. Если вспомнить историю, издававшая с 1892 года в Штутгарте газету для женщин "Равенство" Клара Цеткин на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году предложила праздновать Международный женский день, приурочив его к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятий текстильной промышленности.

В Международном финансовом центре "Астана", как стало известно корреспонденту BaigeNews.kz, хранят память о Барбаре Джадж, американо-британской юристке, банкирше и предпринимательнице. Широко известно, что на протяжении своей долгой жизни ей не раз приходилось пробивать "стеклянные потолки" в бизнесе и управлении. К примеру, Барбара Джадж была первой женщиной, возглавившей Управление по атомной энергии Соединенного Королевства (UKAEA). Она также стала первым председателем совета директоров Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (Astana Financial Services Authority), возглавляя эту структуру с 2018 по 2019 годы.

Тем не менее крупный бизнес и в особенности финансы до сих пор считаются вотчиной мужчин, и редкие женщины достигают мирового признания — как, к примеру, Сауле Омарова, специалист в области регулирования финансовых институтов, банковского права, международных и корпоративных финансов. В прошлом году она выдвигалась президентом Джо Байденом на должность главы Управления валютного контроля США.

В такой экосистеме, как МФЦА, налицо синтез казахстанских законов и англосаксонского права, поскольку акты, регулирующие работу центра, основываются, с одной стороны, на законах нашей страны, с другой — на английском праве. Таким образом, де-юре компании, зарегистрированные в МФЦА, не считаются казахстанскими. А таких компаний-участников, предоставляющих банковские, страховые, инвестиционные и другие услуги, насчитывается более 1200 из 62 стран. Спектр финансовых услуг, предлагаемых в МФЦА, сопоставим со списком операций, доступных в таких давно устоявшихся финансовых центрах мира, как Лондон, Гонконг, Сингапур, Дубай.

Вопросами лицензирования, регистрации, аккредитации и надзора финансовых компаний и рыночных учреждений занимается Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA).

Леди Барбара Джадж уже имела опыт руководства CIFAS — некоммерческой организацией Великобритании, специализирующейся на предотвращении мошенничества и финансовых преступлений и Советом финансовой отчетности Великобритании. "Атомная кошечка", как окрестили ее британские СМИ, обладала гибкостью, свойственной женщинам, но так как финансы — это мир мужчин, когда дело касалось регулирования, она преображалась в требовательного и жесткого руководителя.

"Одной из первых задач AFSA является обеспечение того, чтобы регуляторная среда МФЦА стимулировала бизнес и инновации посредством гибкого, но жесткого регулирования. Наш регуляторный подход призван облегчить деловую активность, поддерживая безопасность и надежность финансовой системы МФЦА и обеспечивая справедливые, эффективные и прозрачные финансовые рынки", — любила повторять председатель совета директоров AFSA.

Леди Барбара Джадж скончалась в 2020 году, а один из залов в офисе МФЦА носит ее имя в знак признания её заслуг в качестве первого председателя совета директоров AFSA и ее вклада в развитие МФЦА. Кроме того, в МФЦА сотрудницам выдается награда AIFC Women in Leadership Award 2021. Награда учреждена управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым в память о Леди Джадж, как о защитнице прав женщин.

В Комитете МФЦА по регулированию финансовых услуг, который занимается лицензированием, регистрацией, аккредитацией и надзором финансовых компаний и рыночных учреждений, регулируются также исламские финансы, и его сотрудницы входили в топ-40, 50 и 60 наиболее влиятельных женщин в исламском бизнесе и финансах.

Речь идет о награде WOMANi — Most Influential Women in Islamic Business and Finance (WOMANi Report). Аналитическо-консалтинговая компания Cambridge IFA, базирующаяся в Великобритании, ежегодно выпускает специальный отчет и присуждает премию WOMANi — в отчете приводится рейтинг женщин, достигших успеха в продвижении исламских финансов и бизнеса. В 2017, 2018 и 2019 годах в этот рейтинг входила Куралай Ельдесбай, старший эксперт департамента пруденциального надзора в AFSA, она еще является лицензионным актуарием исламского страхования. В список также входили Айжан Куаныш, старший эксперт департамента авторизации в AFSA, и Гульнара Муханова, советник по пиар в AFSA — за продвижение темы исламского финансирования.

А накануне праздника в МФЦА состоялся "круглый стол", посвященный теме расширения экономических перспектив женщин через образование. Формирование среды для расширения экономических, образовательных и инвестиционных возможностей женщин в Казахстане и центральноазиатском регионе является одним из приоритетов развития Международного финансового центра "Астана".

В этом направлении в МФЦА продвигается инициатива W4E (Women’s Economic Empowerment, Education and Entrepreneurship). Инициатива W4E зародилась в прошлом году и уже принесла результаты. В рамках инициатив по созданию новых возможностей для женщин в 2021 году наша страна присоединилась к программе Всемирного экономического форума по достижению гендерного равенства, направленной на создание платформы сотрудничества между государственным и частным секторами для устранения существующих гендерных разрывов и изменения гендерного паритета в будущем.

В рамках "круглого стола" обсуждались программы, способствующие расширению экономических возможностей женщин, а также обзору образовательных программ в сфере бизнеса для женщин в Казахстане и регионе. Наилучшие мировые практики образовательных программ для женщин будут внедрены в Казахстане в ближайшее время, с их помощью представительницы "слабого пола" смогут реализовать свой экономический потенциал. Уже есть варианты сотрудничества с различными действующими образовательными программами международного уровня, которые предоставят казахстанским business woman необходимые знания, а также деловые знакомства для запуска нового и масштабирования имеющегося бизнеса.