Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


После взрыва в общежитии проверят все заведения на первых этажах в Петропавловске | BaigeNews.kz 22 февраля, 14:57
2684

После взрыва в общежитии проверят все заведения на первых этажах в Петропавловске

Два человека погибли, 12 пострадали в результате взрыва газового баллона на первом этаже пятиэтажного общежития в Петропавловске. На месте происшествия побывал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Кумар Аксакалов выразил соболезнования семьям погибших, а также пожелал горожанам, которые находятся в больнице, скорейшего выздоровления. Глава региона обратился и к предпринимателям.


"Категорически запрещено использовать газовые баллоны в многоэтажных домах. Мы создадим комиссию, в которую будут входить представители прокуратуры, департамента по чрезвычайным ситуациям, палаты предпринимателей, бизнеса, местных исполнительных органов и общественности. Мы проверим все помещения, находящиеся на первых этажах многоэтажных домов, на предмет использования газовых баллонов, чтобы впредь таких вещей не повторилось", - сказал Кумар Аксакалов.

Глава региона также сообщил, что общежитие отремонтируют за счет бюджета, всем собственникам квартир местные власти окажут единовременную материальную помощь.


Жительница пострадавшего дома Юлия Старцева до сих пор находится в шоковом состоянии после случившегося. Женщина рассказала, что 21 февраля около 16 часов она находилась у себя дома, на третьем этаже, и готовила еду.

"В этот момент я была у себя в комнате, вдруг прогремел взрыв, от которого я подпрыгнула на месте. После чего я открыла нашу входную дверь и увидела: в коридоре дверь на этаж лежит на полу, вся покорежена. Подбежала к окну, смотрю, на улице покореженный автомобиль. Сначала подумала - скорей всего, взорвалась машина, а когда открыла окно, то услышала крик соседки: "Выходите, горим!". Мы накинули на себя одежду и выскочили. Вечером того же дня нас впустили по два-три человека в квартиры, жить в доме уже невозможно. Успели забрать документы и теплые вещи", - рассказала Юлия Старцева.

Как сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Гульнара Сайлаукызы, из 12 пострадавших, которым потребовалась медицинская помощь, трое - в реанимации.

"В реанимации находится женщина, примерно 20 лет, в крайне тяжелом состоянии. В областную детскую больницу госпитализирован десятилетний ребенок, медики оценивают его состояние как средней степени тяжести. Еще двое мужчин 1997 года рождения в тяжелом состоянии находятся в реанимации", - прокомментировала Гульнара Сайлаукызы.

В настоящее время в медицинских организациях Петропавловска остаются восемь горожан, пострадавших при взрыве.

Напомним, взрыв прогремел 21 февраля в пятиэтажном общежитии по адресу: улица Интернациональная, дом 21. В результате ЧС погибли два человека: 24-летний мужчина в скончался в больнице, спустя некоторое время специалисты обнаружили под завалами труп женщины.

С места случившегося эвакуировали 120 человек, часть из них разместили в общежитии при местном университете, некоторые нашли временный приют у родственников и знакомых. В социальных сетях распространяются объявления о поиске съемных комнат в общежитиях, квартир. Петропавловцы просят не спекулировать на сложившейся ситуации и не завышать цены на аренду жилья.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва.

not findimage
Наверх