Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Добыча нефти в Казахстане начнёт падать после 2030 года – Карабалин | BaigeNews.kz 17 мая, 2018, 13:02
7010
Фото: из открытых источников

Добыча нефти в Казахстане начнёт падать после 2030 года – Карабалин

Он отметил, что до 2050 года производительность многих действующих месторождений будет постепенно снижаться.

О перспективах углеводородных ресурсов в мировом энергетическом балансе и снижении объемов добычи нефти к 2030 году, в рамках II международного геологического форума: Нефть и газ, рассказал заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В начале 90-х годов Казахстан замыкал первую 20-ку стран мира по запасам нефти и находился в третьем десятке по объёму добычи нефти. За годы Независимости объём доказанных и извлекаемых запасов вырос почти в шесть раз, и мы вошли в мировую топ дюжину. Двенадцатое место в мире Казахстан занимает по извлекаемым запасам нефти. Наша добыча нефти возросла в три с лишним раза. За 2017-2018 годы показатели будут намного выше из-за добычи на Кашагане. Добыча газа выросла по объёму в пять раз", - сказал заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбай Карабалин.

Он отметил, что в Казахстане до 2050 года производительность многих действующих месторождений будет постепенно снижаться.

"Три главных казахстанских супергиганта – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган – будут доминировать, обеспечивая прирост добычи нефти, и доведут его до годового уровня в 110-115 млн тонн к 2030 году. Но после 30-го года ожидается, что мы начнем терять объёмы достигнутого уровня добычи. В этой связи надо думать о том, как быть дальше", - сказал Карабалин.

По его словам, в этой связи в Казахстане была проведена масштабная оценка ресурсной базы углеводородов по всем 15-ти остаточным бассейнам республики.

"По результатам этих исследований оценка извлекаемых ресурсов в стране возросла с 22 до 76 млрд тонн, из них около 60 млрд тонн сосредоточено в Прикаспийской впадине, занимающей приоритетное значение. Это в три раза поднимает потенциал Казахстана по сравнению с тем, что мы имели до проведения этих исследований", - подытожил Карабалин.

Напомним, ранее он заявил, что факты и цифры не подтверждают скорый конец нефтяной эры. Так, по прогнозам аналитических организаций, потребление энергии в мире в течение двух-трёх десятилетий возрастёт в 1,5–2 раза.

not findimage
Наверх