Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Под урожай текущего года засыпано порядка 2,5 млн тонн семян | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 18:17
1344
Фото: из открытых источников

Под урожай текущего года засыпано порядка 2,5 млн тонн семян

В настоящее время все области приступили к проведению весенне-полевых работ.

В Казахстане под урожай текущего года засыпано порядка 2,5 млн тонн семян. Об этом стало известно в ходе совещания о ходе проведения весенне-полевых, которое состоялось в Министерстве сельского хозяйства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как отметил Аскар Мамин, посевная кампания проходит организованно.

«Темпы удовлетворяют. Эти вопросы находятся на ежедневном контроле. Я уверен, что Министерство сельского хозяйства совместно с регионами сможет достойно провести посевную кампанию, в срок. Можно сказать, что все организационные вопросы решены, финансовые вопросы решены. Для обеспечения топливом Министерство энергетики вопрос решило. Поэтому, я считаю, что проблемных вопросов нет. Погодные условия на третью декаду мая в северных и центральных областях не очень благоприятная, тоже прошу это учесть. Поэтому, вопрос организации и завершения посева в оптимальные сроки — ключевой вопрос», — отметил Мамин.

Как сообщил, в свою очередь, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, в настоящее время все области приступили к проведению весенне-полевых работ.

«По уточненным данным, площадь весеннего сева составит 19 млн га, из них площадь сева зерновых культур составит 14,5 млн га, масличных культур — 2,7 млн га, овощебахчевых культур и картофеля — 458,3 тыс. га, кормовых культур — 4,1 млн га, технических культур — 144 тыс. га», — сказал Омаров.

По его словам, для проведения посевной кампании под урожай текущего года засыпано порядка 2,5 млн тонн семян, что составляет 100% к плану.

«Это больше на 100 тыс. тонн объема прошлого года. Проблем с обеспечением семенами не наблюдается. Семян зерновых и зернобобовых культур засыпано 1958,1 тыс. тонн, масличных — 71,4 тыс. тонн, кормовых — 36, 1 тыс. тонн, картофеля — 454 тыс. тонн», — продолжил Омаров.

Как уточняется, всего планируется внесение на поля 471,4 тыс. тонн удобрений, что на уровне 2018 года. Ежегодно увеличивается объем вносимых удобрений, так, если в 2016 году объем составлял 10% от потребности, то в этом — составит 18%.

Как в свою очередь, отметил министр энергетики Канат Бозумбаев, для проведения посевных работ на период март-июнь выделено 380 тысяч тонн дизтоплива.

«По состоянию на 23 мая, согласно графику, выполнен 81%, отгружено 305,8 тысяч тонн. В частности, в марте — 108 тысяч тонн, в апреле — 135,5 тысяч, и в мае — отгружено 62,4 тысячи тонн. Согласно графику, в июне планируется отгрузить еще 25,5 тыс. тонн дизтоплива. Для сельхозтоваропроизводителей доставка дизельного топлива из нефтеперерабатывающих заводов — первоочередной вопрос. Вопрос отгрузки контролируется каждый день», — сказал Бозумбаев.

Подводя итоги совещания, Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил удовлетворительные темпы посевной кампании.

«Организация и завершение посева в оптимальный агротехнический срок – ключевой вопрос», — подчеркнул А. Мамин.

not findimage
Наверх