• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Поселок под столицей может превратиться в город областного значения | BaigeNews.kz 12 Февраля, 2020, 17:57
5984
Фото: krisha.kz

Поселок под столицей может превратиться в город областного значения

За последние 20 лет население Косшы выросло более, чем в 27 раз.

Сельскому округу Косшы может быть придан статус города областного значения. Об этом сообщил в ходе отчетной встречи перед населением аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Маржикпаев подчеркнул стремительную динамику роста численности населения в пристоличных селах. К примеру, в Косшы сегодня фактически проживают уже более 50 тысяч человек, в Коянды – свыше 20 тысяч, в Талапкере – 15 тысяч. В этой связи особую остроту получают вопросы развития социальной сферы, строительства инженерных сетей, сказал чиновник.

"По Косшы, к примеру: если в 2018 году на инженерную инфраструктуру выделялось 1,5 миллиарда тенге, то в этом – 5 миллиардов", - уточнил аким области.

Также решается вопрос по приданию Косшы статуса города областного значения.

"Тема серьезная, тщательно все изучается. Но понятно одно: Косшы уже как село существовать не может", - подчеркнул Маржикпаев.

Стоит отметить, что за последние 20 лет население Косшы выросло более, чем в 27 раз. В 1999 году здесь проживали около 1800 человек.

Аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев в телефонном интервью агентству отметил, что этот вопрос прорабатывается министерствами, в частности, МНЭ. В первую очередь, в Косшы уже в этом году проведут перепись населения.

"Мы должны подтвердить фактическую численность. Потому что на сегодня официально зарегистрировано только 18 тысяч человек. Для города должно быть 50 тысяч. Поставлены и другие задачи – касательно инженерных сетей, наличия земель, ведь превращение села в город подразумевает изменение генплана, строительства новых объектов. Будет усилено финансирование по инфраструктуре", - пояснил Таткеев.

Кроме того, он напомнил о главном назначении городской агломерации.

"Есть специальная программа, по которой возможно расширение территорий, промышленной зоны, строительство хабов. Косшы находится рядом со столицей: рядом построена кольцевая дорога, возможен заезд крупногабаритных автомашин, сортировки продуктов и прочих товаров. Агломерат служит для жизнеобеспечения столицы, Косшы, в любом случае, будет работать на Нур-Султан", - заключил руководитель района.


not findimage
Наверх