Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Порядок и точность: финансистов чествовали в Кокшетау | BaigeNews.kz 16 ноября, 11:58
1271
Фото: Эльмира Байтук

Порядок и точность: финансистов чествовали в Кокшетау

В Кокшетау состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня финансиста и Дня национальной валюты — тенге. В честь профессионального праздника ряд представителей отрасли удостоили наград — нагрудных знаков, благодарственных писем председателя Национального банка Казахстана и акима Акмолинской области. Также ряд коллективов наградили за активное участие в реализации государственных инициатив в период пандемии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Поздравляя представителей финансовой сферы, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев отметил: национальная валюта неразрывно связана со становлением и развитием Независимости Казахстана.

"Решение Елбасы Нурсултана Назарбаева о вводе тенге — ключевое подтверждение своего суверенитета и выхода экономики республики на новые этапы развития. Это способствовало созданию национальной финансовой системы и стабилизации экономической ситуации в стране", — сказал Маржикпаев.

По словам акима, темпы экономического роста отражаются на увеличении финансовых ресурсов Акмолинской области. Так, с момента введения тенге по настоящее время бюджет региона вырос с одного миллиарда тенге до 414 миллиардов в 2021 году — рост в 400 раз.

"Это позволяет решать первоочередные проблемы региона, повышает благосостояние наших граждан. Как показатель — отечественные банки стремятся обеспечить свое присутствие в нашем регионе, закрепить свое участие на самых выгодных направлениях его развития. Стоит отметить, что рост благосостояния граждан характеризуется увеличением депозитной массы в банках. Объем в этом году составил 220 миллиардов тенге, с ростом почти в 20 процентов к уровню прошлого года. При этом доля депозитных физических лиц к общей массе депозитов составляет 86 процентов", — уточнил Ермек Маржикпаев.

Сегодня в Акмолинской области работает 14 филиалов банков второго уровня. Их деятельность регулирует облфилиал Нацбанка.

Аким поздравил работников финансовой сферы с профессиональным праздником.

"Все, кто знаком с тонкостями профессии финансиста, экономиста, знают, что это кропотливый труд. Он требует от человека не только высочайшей компетентности, но и незаурядных личных качеств — терпения, добросовестности, умения заранее предвидеть различные сценарии развития событий, видеть за документами и цифрами нужды людей. Стратегические цели и задачи, грамотное планирование, распределение денежных ресурсов, управление эффективностью их расходования, развитие доходных источников для бюджетов всех уровней — такие задачи стоят перед финансистами нашего региона. Все достигнутые успехи в данной сфере — результат упорного труда работников управлений экономики, бюджетного планирования, финансов, департамента казначейства. Хочу сказать большое спасибо своим коллегам за каждодневный конструктивный диалог, за ваш большой труд", — отметил глава региона.

Виновники торжества удостоились различных наград: нагрудного знака "Қазақстан Республикасы Ұлттық Банкінің еңбегі сіңген қызметкері" —инспектор по кассовой работе акмолинского филиала Национального Банка РК Ерден Мунаев; "Отличник финансовой службы Республики Казахстан" — заместитель руководителя облуправления финансов Татьяна Белая, ее стаж в финансовой сфере составляет 28 лет; благодарственного письма председателя Нацбанка РК — начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций облфилиала Нацбанка Данияр Ахметжанов и главный специалист-экономист отдела экономического анализа и статистики Толкын Рамазанкызы.

Благодарственным письмом акима Акмолинской области награждены ветераны финансовой службы Наталья Зозуля и Кадырбек Нугуманов, ведущий специалист отдела облфилиала Народного банка Казахстана Куралай Бахтиярова, руководитель отдела облдепартамента государственных доходов Адильбек Бейсембаев, руководитель отдела облфилиала Нацбанка Талгат Малгаждаров, менеджер филиала АО "Каспи банк" Кокшетау Гульнар Нургазина, руководитель отдела облуправления экономики и бюджетного планирования Дина Казжанова, заместитель директора филиала АО "Форте банк" Кокшетау Амир Амантай, начальник отдела филиала АО "Евразиский банк" Кокшетау Рахат Жанарбеков и другие.

Среди награжденных — главный бухгалтер филиала "Нұр Банк" Гульнар Акбергенова. Работать в банк она пришла, как только получила диплом. В перечень ее должностных обязанностей входит контроль за финансовыми операциями. Как человек с опытом — ее стаж составляет 35 лет — старается готовить профессиональные кадры бухгалтерского блока. Признается: работу свою любит.

"Люблю цифры, бухгалтерию. Люблю во всем порядок и точность. Наверно, все бухгалтеры — педанты, — смеется Гульнар Акбергенова. — Ну и, конечно же, финансисты — это призвание, я считаю. Не каждый сможет работать в этой сфере. Казалось бы, сухо и никакого творчества. Но это не так. Я считаю, в этой сфере очень важна человечность. За цифрами стоит большой труд и человеческие судьбы. Еще один плюс — много знакомых. В банк приходит весь город. Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья и удовольствия от работы".

Благодарственные письма акима за активное участие в реализации государственных инициатив в период пандемии получили "Народный банк Казахстана", "Отбасы банк", "Банк Центр Кредит", "Kaspi Bank", "Евразийский Банк", "Сбербанк", "Банк Хоум Кредит".

"С самого начала введения ограничительных мер, связанных с пандемией, работники банковской сферы не остались в стороне в борьбе с коронавирусом. Они изо дня в день принимали самое активное участие в реализации инициатив государства, направленных на смягчение последствий карантина и защиту интересов своих клиентов. Была обеспечена бесперебойная работа отделений и банкоматов. Вовремя выплачивались социальные пособия, пенсии, зарплаты. Продолжались выдаваться кредиты на улучшение финансового положения граждан и предпринимателей. Предоставлялись отсрочки по кредитным платежам без начислений пени и так далее. Помимо этого, банки второго уровня повсеместно оказывали материальную помощь уязвимым категориям нашего населения и другие меры поддержки. Сегодня кажется, что это все мелочи. А на самом деле прошлый год вспомните — как все это было, как все переживали", — напомнил Ермек Маржикпаев.

Также аким рассказал о достижениях в разных сферах за годы Независимости Казахстана.

not findimage