Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Порядка 60 тысяч тонн ПЭТ-отходов в год готовы перерабатывать казахстанские предприниматели | BaigeNews.kz 16 июня, 12:04
1242
Фото: pexels.com

Порядка 60 тысяч тонн ПЭТ-отходов в год готовы перерабатывать казахстанские предприниматели

С 14 июня в Казахстане ввели запрет на вывоз из страны бутылей, бутылок, флаконов и аналогичных изделий ёмкостью не более двух литров, а также отходов, обрезков и скрапов из пластмасс, полимеров, пропилена. В НПП "Атамекен" поддержали введение запрета, передаёт BaigeNews.kz.

В палате подчеркнули, что переработчики готовы брать на себя встречные обязательства: наращивать производственные мощности и инвестировать в производство, развивать инфраструктуру раздельного сбора в виде установки фандоматов, контейнеров, также создавать новые рабочие места. Казахстанские предприниматели уверены, что запрет на вывоз отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) на полгода дозагрузит перерабатывающие предприятия.

На стадии реализации находятся сразу два инвестиционных проекта: производство текстильного полиэфирного волокна в Туркестанской области с объемом инвестиций в 20 миллионов долларов и производство пищевых гранул из переработанных ПЭТ-бутылок в Жамбылской области — объём инвестиций составляет 4,5 миллиарда тенге.

Для долгосрочного развития отрасли НПП предлагает разработать комплексный план развития сектора переработки вторичных отходов на 2022 — 2025 годы, где должны быть учтены предложения сборщиков, переработчиков и инвесторов, а также меры поддержки и стимулирования предприятий.

В Казахстане более 15 компаний перерабатывают ПЭТ-отходы, из которых шесть загружены на 50 процентов, четыре — на 30 процентов, остальные — только на 10 процентов. С вводом запрета на вывоз предприниматели планируют перерабатывать порядка 60 тысяч тонн ПЭТ-отходов в год.

По словам Председателя Правления ОЮЛ "Ассоциация упаковщиков Казахстана" Батырбека Аубакирова, в Казахстане необходимо менять систему сбора сырья.

"Если у вас есть пустая бутылка от минеральной воды, вы должны её не выбросить в урну. Должно быть место, куда вы её отнесете. Это могут быть сетки, которые должны стоять в каждом дворе, возле офисов. Можно рассмотреть вопрос оплаты, сдал пластиковую бутылку и получил деньги. У нас эта система практически не развита, поэтому происходит масштабное загрязнение экологии. И эту проблему готовы решить переработчики, потому что для нас это не мусор, а сырье, которое даст возможность функционировать заводам", — отметил Батырбек Аубакиров.

Напомним, приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 27 мая 2022 года, в Казахстане введён запрет на вывоз из страны ПЭТ-отходов. Запрет вводят для обеспечения отечественных производителей полимерной продукции доступным сырьем, то есть ПЭТ-отходами, для увеличения объёмов производства и снижения стоимости готовой продукции на внутреннем рынке.

Полный текст приказа можно прочитать по ссылке.

Напомним, ранее казахстанские переработчики жаловались, что отечественные заводы по переработке ПЭТ-бутылок остаются без сырья и простаивают.