Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Порядка 33 миллиардов тенге составил экологический ущерб по итогам проверок Генпрокуратуры | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 10:57
1743
Фото: freepik.com

Порядка 33 миллиардов тенге составил экологический ущерб по итогам проверок Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура РК проверила, как уполномоченные органы соблюдают нормы экологического законодательства, передаёт BaigeNews.kz.

Проверку устроили после того, как в Генпрокуратуре заметили частые жалобы казахстанцев на незаконное размещение бытовых и промышленных отходов вблизи населенных пунктов.

Прокуроры выявили 43 факта размещения промышленных отходов предприятиями вне установленных местах, без утилизации и переработки.

Например, Актюбинский завод ферросплавов передал порядка 150 тысяч тонн опасных отходов предприятиям, не имеющим экологического разрешения. Они без переработки размещали опасные отходы прямо в городе на открытых участках. По акту надзора виновных привлекли к административной ответственности. Взыскан ущерб на 80 миллионов тенге. Заводу начислили плату за эмиссию в окружающую среду в размере 1,6 миллиарда тенге.

Кроме того, не снижаются объемы несанкционированных свалок. По данным космического мониторинга "Қазақстан Ғарыш Сапары", ежегодно в населенных пунктах образовываются до девяти тысяч незаконных полигонов. Прокуратура Алматы на территории Алатауского, Медеуского и Турксибского районов обнаружила 17 захоронений коммунальных и промышленных отходов. Сейчас эти стихийные свалки уже ликвидировали.

За допущенные недостатки к дисциплинарной ответственности привлекли руководителей департаментов экологии Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областей и Алматы, а также должностные лица Минэкологии.

Экологические инспекторы взыскали в бюджет порядка 33 миллиардов тенге экологического ущерба, а также административных штрафов на 12 миллиардов тенге.