Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Свыше 1 300 человек впервые прикрепились к поликлиникам в Казахстане | BaigeNews.kz 12 ноября, 10:33
2417
Фото: 24.kz

Свыше 1 300 человек впервые прикрепились к поликлиникам в Казахстане

На 31 октября 2021 года к организациям первичной медико-санитарной помощи прикрепилось более 19,4 миллиона человек. В их число вошли иностранцы и кандасы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ФСМС.

В фонде напомнили, что до окончания кампании прикрепления осталось менее двух недель. Так, с 15 сентября по 15 ноября население Казахстана может сменить поликлинику по своему желанию или впервые прикрепиться. Перейти по своему выбору организацию прикрепления в период кампании 2021 года решили 188 тысяч человек. Впервые прикрепились к поликлиникам 1 316 человек.

Причем более 40 процентов или 7,8 миллиона человек от общего числа прикрепленного населения (19,4 миллиона) проживает в сельской местности.

Выбрать медорганизацию для прикрепления можно на сайте fms.kz, выполнив алгоритм: раздел "Для пациента" – услуга "Выбрать поликлинику". В Регистре прикрепленного населения на сегодня значатся 643 медицинские организации, к которым прикреплены казахстанцы. В них создано 12 948 участков, обслуживающих население.

"Выбрав организацию медико-санитарной помощи и прикрепившись на участок, пациент может получать там весь спектр медицинских услуг в рамках ГОБМП и системе ОСМС. При этом рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания, чтобы иметь возможность обслуживания на дому", – посоветовали в пресс-службе ФСМС.

Прикрепление проводится двумя способами:

1. На портале электронного правительства egov.kz с ЭЦП. Для этого в разделе "Здравоохранение" необходимо выбрать услугу "Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Как только все поля будут заполнены, информация о пациенте автоматически поступит в поликлинику. Если все манипуляции были проделаны верно, обратившемуся придет уведомление о прикреплении, подтвержденное электронно-цифровой подписью медицинского учреждения.

2. В самой медицинской организации - эта возможность предусмотрена для пенсионеров, инвалидов, опекунов, назначенных инвалиду с детства по закону, опекунов или попечителей, патронатных воспитателей, осужденных, отбывающих наказание в колониях, военнослужащих срочной службы, студентов и граждан, обучающихся в медресе, детей, родившихся в иностранных государствах, а также людей, которые оформляют прикрепление по доверенности. Для этого необходимо на месте написать заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность.

В фонде добавили, что сменить поликлинику можно и вне кампании прикрепления: если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы, учебы, переехал в другой населенный пункт, а также в случае реорганизации или ликвидации его нынешней поликлиники.

По всем вопросам казахстанцы могут обратиться по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.


not findimage