Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Порядка 15 фактов рабства выявлено в Кызылорде | BaigeNews.kz 25 декабря, 2016, 09:02
1640

Порядка 15 фактов рабства выявлено в Кызылорде

В Кызылорде «Общество женщин – малых предпринимателей» занимается не только поддержкой женских инициатив в бизнесе, но и ведет широкую работу социально-общественного плана, сообщает корреспондент BNews.kz.

По информации Гражданского альянса Кызылординской области, основное назначение этого НПО - защита и реализация экономических и социальных прав и свобод, а также развитие активности женщин и детей из малообеспеченных семей.

Бессменным руководителем ОО «Общество женщин – малых предпринимателей» является Салтанат Сыздыкова.

«Наше объединение создано в 2000-м году, - рассказала Сыздыкова. – Оно является приемником пилотного проекта ПРООН, который внедрялся в регионе с 1998 года и был направлен на микрокредитование женщин-предпринимателей. Когда проект закончился, мне предложили продолжить его. Я тогда участвовала в конкурсе на должность национального волонтера. На это место было много претендентов. По специальности я бухгалтер-экономист. Видимо, и это тоже сыграло роль в выборе моей кандидатуры».

По информации общественного объединения, за годы работы по поддержке женщин-предпринимателей удалось поддержать в создании бизнеса около трехсот жительниц Кызылординской области. Многие из них сейчас успешно ведут свои дела.

«Общественное объединение также работает с международной организацией по предотвращению фактов торговли людьми, - рассказала Салтанат Сыздыкова. - В этом году выявлено около 15-ти фактов, когда людей держали против их воли и заставляли работать на полевых работах или на стройке. – Все эти люди сейчас отправлены на родину. В прошлом году таких фактов было 10. Также и из других стран возвращают наших сограждан, попавших в рабство».

Для того, чтобы предотвратить такие ужасные случаи, общественное объединение регулярно проводит разъяснительную работу в учебных заведениях.

«Пытаемся донести до ребят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - поясняет Сыздыкова. – И, как говорится, где родился – там и пригодился. Не нужно ехать за «длинным рублем» и попадаться на пустые обещания преступников».

При ОО «Общество женщин – малых предпринимателей» работает кризисный центр «Жан».

«Целевая группа здесь женщины, дети и члены семей, подвергшиеся бытовому насилию, - поясняет руководитель НПО. - Главным направлением в нашей работе является оказание юридической, психологической, социальной помощи женщинам и подросткам, пережившим физическое, психологическое, бытовое насилие в семье. Мы стараемся повысить гражданскую активность прекрасной половины нашего общества через правовую и деловую грамотность. Наша организация является в течение десяти лет членом Республиканского Союза Кризисных центров. Проводимая нами работа показывает, что в современных условиях, институт семьи и брака подвергается значительным воздействиям».

За 2016 год в центр обратились за поддержкой около 40 человек, получив соответствующую помощь и консультации специалистов. Большинство обратившихся женщин стали жертвами насилия со стороны мужчин. Были и те, кто нуждался в юридической консультации по взиманию с нерадивых отцов алиментов. Также специалистам кризисного центра удалось предотвратить множество разводов, которые возникали из-за недопонимания супругов или же из-за финансовых трудностей.

«Среди обратившихся за помощью, есть и подростки, которые столкнулись с бытовым насилием, - сообщила Салтанат Елеусизовна. - Среди них проводится информационно-разъяснительная работа, мы им рассказываем об их правах и обязанностях. Помимо консультаций, мы проводим огромную разъяснительную работу в общеобразовательных учреждениях. Ведь иногда бывает так, что рассказанное родителями, дети пропускают мимо ушей. А вот информация, полученная в школе, воспринимается намного серьезнее».

В объединении разработан план мероприятий по координации и расширению модели деятельности кризисного центра совместно с ДВД, областными управлениями социальной защиты, образования, здравоохранения и с другими организациями.

«Женщины не хотят обращаться в правоохранительные органы из-за страха мести со стороны родственников супруга или насильника, его друзей, из-за стыда, нежелания разоблачать постыдную тайну (в случаях изнасилования – авт.), из-за неверия, что преступник будет пойман, из-за опасения за свою репутацию, - считает Салтанат Сыздыкова. – В профилактических беседах мы призываем наоборот не оставлять зло безнаказанным, ибо это порождает вседозволенность. Для успешной работы кризисных центров министерством социальной защиты были разработаны специальные стандарты для кризисных центров, я тоже внесла свою лепту в эту работу».

В общественном объединении работает десять волонтеров. В основном это юристы и психологи. Также помощь оказывают и студенты медицинского колледжа Кызылорды.

not findimage
Наверх