• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Порядка 1,5 триллиона тенге необходимо для обновления медоборудования в Казахстане | BaigeNews.kz 29 Мая, 2020, 22:30
1190
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Порядка 1,5 триллиона тенге необходимо для обновления медоборудования в Казахстане

В казахстанских больницах существует проблема износа медицинского оборудования.

Порядка 1,5 триллиона тенге потребуется, чтобы обновить медицинское оборудование в больницах Казахстана. Такими данными поделился в ходе интервью телеканалу "Хабар 24" министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает BaigeNews.kz.

"Действительно, проблема износа (медоборудования - прим.ред.) существовала и существует. По нашим расчетам, потребуется порядка 1,5 триллиона тенге для того, чтобы восстановить эту инфраструктуру. Это не учитывая уже современные технологии, только для того, чтобы привести к 100-процентному оснащению, нужны огромные средства. Больше всего здесь, конечно, страдает сельский уровень, уровень районных больниц, до сих пор многие находятся в приспособленных помещениях", - сказал министр.

Министр напомнил, что в рамках госпрограммы "100 школ – 100 больниц" с 2007 по 2015 годы существенно улучшили инфраструктуру, но этого недостаточно.

"Необходимо дальше продолжать работу по укреплению центральных и районных больниц и поликлиник. А уже во вторую очередь - крупные центры в областных городах. Многопрофильные медицинские центры должны появиться у нас, где мы сможем интегрировать специалистов разного профиля вокруг одного человека. У нас, к сожалению, сейчас такая ситуация, что для каждой болезни отдельная больница, и, когда "сложный" человек попадает, мы вынуждены больного отправлять из одной больницы в другую, и это вызывает очень большие риски. И жалобы, нарекания еще.

Даже в ситуации с эпидемией увидели, что да, здорово, что у нас есть инфекционные больницы, где мы смогли госпитализировать больных. Но, когда у нас появились больные со сложной патологией, с пневмонией, с нарушением свертываемости крови, мы вынуждены были "тянуть" специалистов разных специальностей, которых нет в инфекционных больницах. У нас нет компьютерных томографов в инфекционных больницах, а это ключевой метод диагностики пневмонии при данной вирусной инфекции", - сказал министр.

Он также отметил, что современные многофункциональные профильные медицинские центры должны быть в каждом регионе.

Hype news

not findimage
Наверх