• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Поручения Токаева в корне изменят ситуацию в борьбе с COVID-19 – депутаты | BaigeNews.kz 9 Июля, 16:58
1673
Фото: пресс-служба акорды

Поручения Токаева в корне изменят ситуацию в борьбе с COVID-19 – депутаты

Депутаты и общественники призвали казахстанцев проявить солидарность и ответственность, чтобы уберечь себя и близких.

Поручения, которые дал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего обращения по ситуации с коронавирусом, в корне изменят ситуацию в лучшую сторону. Таким мнением поделился руководитель фракции "Народные коммунисты" в Мажилисе Парламента Айкын Конуров, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"В своем обращении к казахстанцам Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил решение ряда важнейших вопросов, которые волнуют сегодня каждого казахстанца. Многие опасные инфекции не затронули Казахстан и в такой ситуации мы оказались впервые. Объявление Дня национального траура – правильная мера, ведь это дань уважения и необходимость, потому что многие казахстанцы в условиях чрезвычайной ситуации, карантина просто не смогли проститься с умершими близкими и друзьями. В этот день мы вспомним всех, кого потеряли", –прокомментировал Конуров.

Он отметил, что набирающая обороты напряженность в обществе, связанная с растущим количеством заболевших COVID-19, требует быстрых, жестких и комплексных решений, о чем было заявлено в обращении.

"Президент озвучил то, о чем говорят простые люди, что вторая волна пандемии сейчас нам всем достается дорогой ценой, медицинские учреждения уже не справляются с притоком заболевших, в аптеках не хватает необходимых препаратов, начались спекуляции. В условиях любой пандемии, ажиотажного спроса – это закономерный процесс, но, судя по реакции и поручениям Президента, ситуация неизбежно изменится. Надеюсь, что общественность активно подключится к контролю.

Как не раз отмечал Президент, наша главная задача – сохранить здоровье, жизни наших граждан, особенно старшего поколения! Поэтому очень правильным считаю укрепление первичной медицинской помощи с этапа диагностики до развертывания полевых госпиталей. Своевременные решения: дальнейшее стимулирование медработников, оказание медицинской помощи и лечения пациентов на дому, снятие барьеров по ввозу лекарственных препаратов и техники", – добавил он.

Конуров подчеркнул, что эти мероприятия позволят оперативно решить проблемы с нехваткой мест в стационарах, насытить внутренний рынок лекарствами, средствами защиты, оснастить больницы.

"Отдельное поручение – это борьба со спекулянтами, которые наживаются на народном горе. Считаю, что карантинные меры являются абсолютно адекватными текущей ситуации. Нам всем надо проявить солидарность, ответственность, беречь себя и близких в этот трудный период. Мы поддерживаем инициативы Президента, и партия запускает республиканский проект "Центр народной поддержки". В филиалах КНПК будут осуществлен прием депутатами Мажилиса, юридическая, психологическая и материальная помощь в виде продуктовых наборов. Только помогая друг другу, мы сможем успешно противостоять пандемии, восстановить экономику Казахстана", – резюмировал "народный коммунист".

В свою очередь депутат Сената Парламента РК Владимир Волков подчеркнул, что казахстанские врачи не прекращают борьбу, сутками дежуря, спасая человеческие жизни.

"Глава государства сказал главные слова – никто не останется в беде! И это подтверждается теми мерами, которые принимаются для дальнейшей борьбы с пандемией. Наши врачи не прекращали эту борьбу, сутками дежуря, спасая человеческие жизни. Но количество инфицированных растет и медицинских работников не хватает. Не успевают реагировать на вызовы и бригады скорой помощи. Поэтому в стране создаются дополнительные мобильные группы неотложной медпомощи. Нехватку лекарственных средств тоже стараются решить оперативно. Люди жаловались на отсутствие антибиотиков и парацетамола в аптечной продаже. Но уже сейчас в розничную сеть поставили 800 тысяч упаковок парацетамола, до конца недели завезут ещё 900 тысяч упаковок. Также 150 тысяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть", – отметил он.

Волков попросил казахстанцев не поддаваться провокациям в соцсетях. Поскольку необходимые препараты уже имеются в стационарах и продаже "их более чем предостаточно, так что хватит абсолютно на всех".

"Давайте, в это очень сложное для всего мира время, объединимся, чтобы победить пандемию. К несчастью, многие казахстанские семьи потеряли своих родных. Они испытывают сейчас невосполнимую боль. Я выражаю соболезнования всем, кто переживает боль утраты. 13 июля объявлен Днем национального траура по погибшим от пандемии. Скорбит вся страна", – сказал сенатор.


Председатель Ассоциации экологических организаций, руководитель специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции Айгуль Соловьева в свою очередь отметила, что Глава государства дал понять, что "никто не уйдет от ответственности".

"Из выступления Главы государства сразу ясно, что он четко владеет ситуацией. Он сказал, что ситуация исправляется, и прилагаются все усилия для дальнейшего улучшения. Поскольку очень много нарушений происходит. Глава государства дал поручение и правоохранительным органам. И в принципе дал такое определение, что те, кто занимается спекуляцией – с ними будет проведена работа. Мы, как специальная мониторинговая группа, которая благодаря агентству уже в течении пяти лет работает в этом поле, в поле общественного контроля, уже приступили за два дня до того, как Президент призвал к тому, чтобы с этими фактами нарушения начали справляться. Одно дело, когда просто возмущаться и другое дело, когда вносить в свой вклад, чтобы все-таки проводить кое-то меры. И фактов было выявлено достаточно много. Не случайно Президент отметил, что ситуация на контроле и не надо паниковать, поскольку паника приводит к дефициту", - подчеркнула она.

Общественница также отметила, что система здравоохранения страны была не совсем готова к сложившейся ситуации.

"Правильным решением считаю объявление траура 13 июля, чтобы достойно почтить память погибших наших граждан. С Казахстаном за 30 лет независимости впервые происходит такое. Возможно, они погибли потому, что наша система здравоохранения была не совсем готова. Ведь это все требует менеджмента, управления, нужно было за три месяца все подготовить, чтобы контролировать ситуацию. Лично меня успокоило то, что Глава государства владеет ситуацией. А самое главное – Президент заверил, что никто не уйдет от ответственности", – резюмировала Соловьева.


Депутат Сената Парламента РК Ольга Перепечина также высказала свое мнение. Она отметила в выступлении Главы государства, что сейчас в стране создаются мобильные медбригады для оказания помощи на дому.

"Я считаю, что сейчас очень важно не сеять панику. Мы должны понимать, что государство принимает экстренные меры для борьбы с пандемией. Президент заявил, что сейчас создаются мобильные медбригады для оказания помощи на дому, сейчас их 400, будет 3,5 тысячи. Кроме того, решается вопрос с обеспечением лекарственными препаратами не только больниц, но и аптек, главное чтобы казахстанцы не скупали все препараты впрок", – сообщила она.

Перепечина подчеркнула, что в сейчас упрощены процедуры для ввоза, сокращены сроки регистрации и сертификации противовирусных лекарств для лечения КВИ. Решили вопрос с дефицитом парацетамола и антибиотиков в аптечной продаже. Формируются новые места для приема и лечения больных COVID-19.

"После поручения Главы государства их количество увеличили на 70 процентов. Военные медики тоже активно вовлечены в борьбу с коронавирусом. Закупается дополнительное оборудование для проведения диагностики болезни – ПЦР-тестов. От нас требуется только понимание всей серьезности ситуации, соблюдение санитарных мер безопасности и спокойствие. Мы действительно, именно сейчас, должны объединиться, чтобы вместе предотвратить дальнейшее распространение коронавируса и остановить гибель людей", – добавила она.

Напомним, 8 июля Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением по текущей ситуации. В ходе обращения Глава государства объявил 13 июля Днем общенационального траура по погибшим от коронавирусной инфекции. Также Президент отметил, что мы из-за ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов, мы имеем дело со второй волной заболеваемости.

not findimage
Наверх