Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пороги рассмотрения онлайн-петиций обсудят члены Нацсовета | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 12:47
1322

Пороги рассмотрения онлайн-петиций обсудят члены Нацсовета

В Нур-Султане проходит пятое заседание Национального совета общественного доверия под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, передает BaigeNews.kz.

Член НСОД Марат Шибутов рассказал, какие вопросы совет планирует обсудить в этом году.

"В 2021 году НСОД планирует обсудить и внести изменения по таким вопросам. Первое - определение порогов рассмотрения онлайн-петиций, которое вносится в рамках Закона "Об общественном контроле". Второе - разработка процедуры прямых выборов акимов сел и их определение их нового статуса. Также изменение в Закон "О местном самоуправлении". Третье - принятие участия в разработке нового закона о СМИ. Еще одна важная вещь - отработка введения в действие Административного процедурно-процессуального кодекса, именно он будет определять взаимоотношения между гражданином и государством, и здесь очень важно не допустить никаких ошибок. И последнее, необходимо поработать над изменением в законодательстве о неправительственных организациях", - сказал он.

По его словам, работа по политическим реформам идет в трех направлениях: "Первое из них законодательное, оно самое трудоемкое, на него больше всего надежд и оно больше всего подвергается критике. Вторым направлением стала встреча нашей группы с органами прямо подчиняющимися Президенту и министрами. Конечно, не все предложения наши были приняты, но нам удалось представить свою точку зрения. Третье направление – работа с обращениями, когда ситуация требует срочного вмешательства того или иного государственного органа".

Марат Шибутов назвал законодательные новеллы, во внедрение которых внесли вклад члены Нацсовета.

"За это время по нашей тематике было принято восемь законов и два Указа Президента. Их можно разделить на четыре тематических группы.

Первая – это отмена смертной казни, мы стали 106-й страной, где такое наказание за все виды преступлений отменено. В 54 процентах государств смертной казни нет. Это очень важная вещь, потому что с ее отменой теперь судебные ошибки не станут непоправимыми, у любого есть возможность на реабилитацию.

Второе - ранее осужденные по статье 174 УК РК жаловались на то, что после отбытия наказания им невозможно создать счет в банке и открыть платежную карточку, из-за этого они не могли устроиться на работу и были десоциализированы. Это толкало на рецидивы. В мае 2020 года был принят закон, чтобы смягчить для них финансовые ограничения при условии, если у них есть положительное заключение от правоохранительных органов.

Третьим направлением стало очень важное для журналистов и общественников смягчение наказания за клевету и перевод его в административные наказания, отмена лишения свободы за клевету и в целом гуманизация наказания по статье 174 УК РК, где идет разжигание межнациональной розни.

И последнее - это чисто политические вещи: снижение порога для регистрации политических партий, новый закон о мирных собраниях, квоты для молодежи и женщин в избирательных партийных списках и введение института политической оппозиции", - отмети Шибутов.



not findimage
Наверх