Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Порог достаточности для снятия пенсионных пересчитывается каждый год – ЕНПФ | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 13:49
1503

Порог достаточности для снятия пенсионных пересчитывается каждый год – ЕНПФ

В ЕНПФ прокомментировали повышение в 2022 году порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений, передает BaigeNews.kz.

На сайте ЕНПФ разместили официальный комментарий председателя правления АО "ЕНПФ" Жаната Курманова. Приводим текст разъяснения целиком.

"2 декабря 2021 года подписан закон РК "О республиканском бюджете на 2022–2024 годы", в котором предусмотрено увеличение ряда социально-экономических параметров с 1 января 2022 года.

Минимальная заработная плата будет увеличена с текущих 42,5 тысячи тенге до 60 тысяч тенге. Также увеличены размеры минимальный пенсии, минимальной базовой пенсионной выплаты и другие социальные параметры.

Законом "О пенсионном обеспечении в РК" определено, что "порог минимальной достаточности пенсионных накоплений — минимальный размер пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете".

Пороги минимальной достаточности (ПМД) ежегодно пересчитываются согласно методике, утвержденной постановлением Правительства РК от 2 октября 2013 года № 1042 (с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года), и публикуются в СМИ.

Согласно утвержденной методике, величины ПМД определяются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов.

В расчете используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, величина прожиточного минимума, которые ежегодно индексируются в соответствии с законом "О республиканском бюджете".

В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей.

В связи с изменением данных показателей в соответствии с действующим постановлением Правительства с 1 января 2022 года пересчитаны величины ПМД, выше которых граждане могут использовать часть своих сбережений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям".

С порогом достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году можно ознакомиться здесь.

Отметим, что казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.