Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Популяция волков в ВКО превышает допустимую норму | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 17:43
3778
Фото: Алла Радченко

Популяция волков в ВКО превышает допустимую норму

В Восточном Казахстане стартовал ежегодный отстрел волков. Всего уничтожено почти 400 хищников, сообщает корреспондент BNews.kz.

Главная цель плановых отстрелов – регулирование численности хищных животных и сохранение биологического равновесия. Всего в этом году власти ВКО планируют потратить на отстрел волков 1,9 млн тенге. 

«Волк –  животное хищное, и зачастую он привязан к естественной кормовой базе. В поисках корма может мигрировать на большие расстояния, таким образом, его численность на конкретной территории относительна и может меняться. Если в 2014 году был произведен отстрел 392 волков и 16 волчат, то в 2015 году - 388 волков и 22 волчат, а в 2016 году в области произведен отстрел 366 волков и 22 волчат», –  сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области Мурат Кусаинов.

Необходимое количество хищников для отстрела планируется заранее. Эти данные озвучивают специалисты Восточно-Казахстанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Так, к примеру, в прошлом году к отстрелу было рекомендовано 483 особи, в 2015 году – 524.

«Чтобы материально заинтересовать охотников-любителей, установлено вознаграждение за отстрел волков в соответствии с постановлением акимата ВКО. За взрослую особь вознаграждение составляет 12 000 тенге, за молодую – 6 000 тенге. В 2016 году на мероприятия по отстрелу хищных животных израсходовано 9,9 млн тенге», - пояснили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Степные просторы Восточного Казахстана, отмечают специалисты – благодатное место для популяции волков. При этом больше всего от хищников страдают районы, где традиционно большой выпас домашнего скота. Ущерб, который животные наносят хозяйствам, а соответственно, и экономике страны, оценивается в миллионы. 

«Известен факт нападения волка в Аягозском районе ВКО зимой 2015 года. Волки-одиночки, больные и одичавшие, которые самостоятельно не в силах охотиться, могут в крайних случаях приближаться к населенному пункту в поисках корма. Зачастую это бывает на свалках и полигонах. При этом, в сельской местности домашние собаки практически всегда отгоняют их»,  –  отметил Мурат Кусаинов.   

Ежегодно для отстрела волков заключаются специальные договоры на проведение работ по регулированию численности хищных животных. Как пояснили в ведомстве, в этом году подрядчик пока не определен.

not findimage
Наверх