Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Поправки в Конституцию РК обсудили эксперты Турции | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 11:31
2166

Поправки в Конституцию РК обсудили эксперты Турции

В Анкаре прошёл круглый стол на тему: "Новый Казахстан: путь обновления и модернизации" с участием экспертов "Think tank".

Мероприятие организовало посольство Казахстана в Анкаре для обсуждения поправок в Конституцию РК с участием турецких общественно-политических деятелей, видных экспертов и местных журналистов.

Основными спикерами мероприятия были посол Казахстана в Турции Еркебулан Сапиев, депутаты Великого национального собрания Турции, руководитель Анкарского центра политических и кризисных исследований "АНКАСАМ" М. Эрол, председатель Центра стратегических исследований "Сахипкыран" М. Каракосе и председатель Фонда дружбы Турция-Казахстан Дж.Таш.

Сапиев рассказал о достигнутых результатах в дипломатических отношениях Казахстана и Турции в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Турция — один из крупнейших экономических партнёров Казахстана в сфере торгово-экономических отношений. Турция входит в топ-5 торговых партнёров Казахстана, а товарооборот между двумя странами превышает четыре миллиарда долларов.
"За первые три месяца 2022 года товарооборот составил 1,5 миллиарда долларов. В случае сохранения подобной динамики и в дальнейшем к концу этого года показатель достигнет пяти миллиардов долларов. Это свидетельствует о том, что поставленные ранее цели увеличения товарооборота до 10 миллиардов долларов вполне достижимы", — сказал посол.
Напомним, во время недавнего государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию было подписано 15 важных документов. Эти соглашения будут способствовать росту грузопотока между двумя странами, а подписанное соглашение в сфере образования предусматривает обмен опытом и реализацию образовательных программ.

Также в рамках мероприятия его участники обсудили предстоящий республиканский референдум по широкомасштабным инициативам и поправкам в Конституцию. Турецкие эксперты отметили, что политические реформы, проводимые Токаевым, своевременны и необходимы для улучшения благосостояния казахстанского общества уже сегодня.