Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Иллюстративное: inform.kz 14 Января 2021, 12:30
1612
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Поправки по госрегистрации прав на недвижимость принял Парламент

Сенаторы приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц", передает BaigeNews.kz.

В частности, одной из основных задач законопроекта является исключение административной ответственности за нарушение срока регистрации прав на недвижимость.

Как отметил депутат Сената Канатбек Сафинов в ходе заседания, проект закона разработан по инициативе депутатов и направлен на совершенствование сферы госрегистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц.

"Эффективность функций государства по регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц требует высокого качества всей системы государственной регистрации в целом, а также эффективности работы регистрирующих органов. Законопроект направлен на оптимизацию и совершенствование стадий процессов оказания государственных услуг, повышение эффективности межведомственной координации", – сказал Сафинов.

Депутат сообщил, что законопроектом предлагается внесение изменений и дополнений в шесть законодательных актов, в том числе в один кодекс и пять законов РК.

Как отмечается, законопроект предусматривает переход на электронный формат и получение сведений о зарегистрированных правах посредством информационных систем, совершенствование механизмов и процессов, связанных с регистрацией недвижимости, юридических лиц и сноса объектов.

"Законопроектом предусматривается исключение норм, связанных со сроками подачи документов на госрегистрацию; а также оптимизацию процедур госрегистрации недвижимости физическим лицам, формирование механизма прекращения прав в связи со сносом объекта недвижимости, развития электронной системы оказания госуслуг", – сказал Сафинов.

В заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК сообщается, что принятие законопроекта позволит также расширить информационное взаимодействие между госорганами, уполномоченными организациями и заинтересованными лицами; упорядочить перерегистрацию хозяйственных товариществ в связи с изменением состава участников; цифровизировать учет регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и формированием регистрационных листов в электронном виде; установить механизмы и сроки оформления документа, подтверждающего снос объекта; обеспечить доступ судебных исполнителей по мотивированному запросу на получение копий документов, находящиеся в регистрационном деле правового кадастра.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх