Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Понятие "дистанционное обучение" закреплено законом в Казахстане | BaigeNews.kz 29 декабря, 2020, 12:08
2506
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Понятие "дистанционное обучение" закреплено законом в Казахстане

Также определен порядок проведения дистанционного обучения.

До сих пор в законодательстве Казахстана не было единой концепции дистанционного образования. Теперь уточнено понятие "дистанционное обучение" и определен порядок его проведения. Об этом в ходе заседания Сената сказал депутат Бакытжан Жумагулов, передает BaigeNews.kz. В Сенате Парламента РК приняли Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования".

"Пандемия, потрясшая мир, не обошла стороной и нашу страну. В первую очередь это коснулось секторов образования и здравоохранения. Вы знаете, что учебный процесс идет непрерывно, несмотря на сложности. До сих пор в законодательстве не было единой концепции дистанционного образования. Теперь здесь уточнено понятие "дистанционное обучение" и определен порядок его проведения", - отметил Бакытжан Жумагулов.

Депутат отметил, что в СМИ много пишется и говорится о снижении качества учебников.

"Этот вопрос часто подвергался критике со стороны общественности и родителей. В проекте закона предусматривается радикальное решение этой проблемы. Для этого уполномоченному органу в области образования необходимо отдать типовые планы, программу, учебники и экспертизу учебных методических комплексов и тестирования. Поручено разработать и утвердить специальные правила мониторинга. Это позволит готовить качественные учебники и усилить ответственность авторов", - сказал он.

В свою очередь сенатор Мурат Бахтиярулы отметил, что мировая пандемия стала серьезным ударом по образованию. Он также высказал мнение, что ученикам сельских школ страны пора возвращаться к традиционному обучению.

"В других странах, включая Россию, Китай, Германию и так далее, в основном учатся в учебных заведениях традиционным путем. (...) Очевидно, что детям, не получившим образование в течение двух семестров, будет сложно полностью восстановить свое образование, особенно в сельских школах. Поэтому нужно отправлять учеников на традиционное обучение в школы во всех селах и районах страны", - сказал он.

Сенатор также предложил разделить Министерство образования и науки на два ведомства.

"Министерство образования и науки занимается всеми вопросами системы непрерывного образования: от детского сада до послевузовского образования. Это очень большая нагрузка. (...) Поэтому, я считаю, что на базе МОН РК пора создать два министерства – Министерство образования и Министерство высшего образования и науки, без увеличения штатного расписания", - отметил он.

Добавим, также в ходе заседания депутаты Сената Парламента РК поддержали отмену смертной казни в Казахстане.

not findimage