Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Понимание инфляции должно быть у каждого гражданина РК" - финэксперт в проекте 20:21 | BaigeNews.kz 22 июля, 2021, 23:15
1170
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

"Понимание инфляции должно быть у каждого гражданина РК" - финэксперт в проекте 20:21

Такую точку зрения высказал финансовый эксперт Даулет Арманович.

Новый выпуск проекта 20:21 на BaigeNews.kz посвящен инвестициям, гость проекта финансовый эксперт Даулет Арманович. Во время беседы он ответил на вопросы ведущего, и в частности, высказал свою точку зрения почему иногда выгоднее арендовать квартиру в Казахстане, а не покупать.

"В одном из подкастов вы сказали, что покупка квартиры в Казахстане не выгодна и что лучше арендовать", - отметил ведущий эфира.

Гость подтвердил свои слова.

"Здесь я хочу поспорить. У меня есть хороший друг, который год назад вложил восемь миллионов тенге в однокомнатную квартиру в Нур-Султане. Вложил на этапе котлована, квартира построилась, сейчас он продает ее за 12 миллионов тенге. Разве это не инвестиция?" - уточнил ведущий.

Эксперт прояснил свою точку зрения.

"В этом случае - это обалденная инвестиция. Важно учитывать, что (покупка квартиры на стадии - прим.ред.) котлована - риск. Это вознаграждение за тот риск, на который он пошел. Если бы он купил готовую однушку в каком-то жилом комплексе, где все готово - ситуация была бы другой. Плюс цены (на жилье - прим.ред.) подросли, но в тенге, не факт, что в долларах - надо посчитать. Почему это не всегда выгодно? В случае, когда люди берут ипотеку на 25 лет, то тогда это не совсем выгодно. Почему? Ведь существует инфляция порядка восьми процентов", - добавил Даулет Арманович.

По словам Даулета Армановича, при такой инфляции, чтобы квартира сохраняла свою стоимость в тенге, цена на нее должна увеличиваться в два раза каждые девять лет.

"А чтобы она еще дорожала, цена на нее в тенге с учетом инфляции, должна увеличиваться еще быстрее. Считаю, что понимание инфляции должно быть у каждого гражданина и от того, что не до конца порой есть это понимание, вот отсюда и появляются мысли, что лучше купить квартиру и через много лет её продать. (...) Допустим, 10 лет назад его квартира стоила 10 миллионов тенге, если бы он эти деньги перевел в доллары и инвестировал в международные какие-то инвестиции, у него было бы больше денег сегодня", - пояснил свою точку зрения эксперт.

Подробнее в выпуске.






not findimage