Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Казахстан окажет военно-техническую помощь Кыргызстану и Таджикистану | BaigeNews.kz 25 ноября, 14:15
1231
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Казахстан окажет военно-техническую помощь Кыргызстану и Таджикистану

Об этом стало известно в ходе заседания Сената.

Депутаты Сената ратифицировали два соглашения по военной помощи соседним государствам, а именно, законы "О ратификации соглашения между правительством РК и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи" и "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи", передает BaigeNews.kz.

В частности, в заключении комитета по международным отношениям, обороне и безопасности касательно проекта закона РК "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи", отмечается, что целью соглашения является оказание правительством Казахстана безвозмездной военно-технической помощи правительству Кыргызстана в виде разовой передачи военного имущества: патронов, боеприпасов и специального оборудования.

Тем временем, в соответствии с условиями соглашения Правительство РК обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом с территории нашей страны до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики.

В свою очередь, кыргызская сторона берет на себя обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

В заключении комитет по международным отношениям, обороне и безопасности по поводу проекта закона РК "О ратификации соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи" отмечается, что целью соглашения является оказание правительством Казахстана безвозмездной военно-технической помощи правительству Таджикистана в виде передачи военного имущества: патронов к стрелковому оружию, боеприпасов к зенитной и минометной артиллерии.

Как сообщается, в соответствии со статьей 3 соглашения правительство Казахстана обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом с нашей территории до города Душанбе.

В свою очередь, таджикистанская сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в своей стране, а также обязуется не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

not findimage