Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Помочь приватизировать жилье кандасам в селе Красный Яр просит сенатор | BaigeNews.kz 27 октября, 19:39
924
Фото: inform.kz

Помочь приватизировать жилье кандасам в селе Красный Яр просит сенатор

Многие годы в Акмолинской области не могут решить жилищную проблему возвращенцев.

В Нур-Султане прошло заседание общественной комиссии при НАО "Фонд Отандастар", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Члены комиссии вновь подняли проблему приватизации домов, построенных для возвращенцев в селе Нурлы Кош (Красный Яр) Акмолинской области.

Строительство этого поселка для оралманов началось в 2009 году. По данным акимата Акмолинской области, тогда на возведение 138 двухквартирных домов из республиканского трансферта было выделено 1,5 миллиарда тенге. Однако ни заказчики, ни подрядчики тогда не побеспокоились о качестве жилья. Впоследствии о жалобах переселенцев ежегодно писали СМИ, вопрос поднимался депутатами разного уровня и доходил до Правительства.

По словам заместителя акима Акмолинской области Малгаждара Таткеева, на благоустройство Красного Яра ежегодно выделялись миллионы тенге: сначала 20 миллионов тенге из областного бюджета были выделены на подведение электрокоммуникаций, в 2012 году на 193 миллионов тенге отремонтировали 183 дома.

"В 2016 году из бюджета направлено 38 миллионов тенге на отопление 42 домов, в 2018 году – 10 миллионов тенге на установку спортплощадок, в 2019 году – 24 миллиона на асфальтирование дороги в микрорайоне Нурлы Кош для общественного транспорта протяженностью 1,8 километра. Всего из областного бюджета был выделен 281 миллион тенге. Сегодня из 138 домов в 35 требуется капитальный ремонт и средний ремонт еще в 102 домах", – рассказал Малгаждар Таткеев.

Однако кандасы готовы сами сделать ремонт в квартирах и просят лишь помочь в приватизации, говорит сенатор Мурат Бактиярулы. Он отметил, что лично проводил обход жилья, построенного для переселенцев, и оно действительно не выдерживает никакой критики.

"Большинство зимой живет у родственников, потому что стены и крыши домов очень тонкие. Прошло много лет и виновников найти трудно. Эти дома были построены из республиканского бюджета, а операторами программы были министерства, которые уже реорганизованы. Дополнительных средств выделять не нужно, им просто нужно помочь узаконить участки земли на которых построены дома. Они согласны ремонтировать дома за свой счет", – пояснил Мурат Бактиярулы.

Это, по мнению сенатора, вполне решаемо, к тому же значительно сэкономило бы бюджетные средства. В поселке работает комиссия, и, возможно, в скором времени вопрос с приватизацией дойдет до своего логического завершения. Между тем активисты фонда "Отандастар" выразили готовность оказывать кандасам всестороннюю поддержку.





not findimage
Наверх