Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Помилование Натальи Слекишиной пояснила уполномоченный по правам человека | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 14:44
957
Фото: admin.arnapress.kz

Помилование Натальи Слекишиной пояснила уполномоченный по правам человека

Акт помилования связан в том числе с признанием государством факта насилия.

Президент РК помиловал изнасилованную в СИЗО в 2015 году Наталью Слекишину, передает BaigeNews.kz. Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова пояснила решение о помиловании.

Она отметила, что амнистия и помилование - это акт гуманизма со стороны демократического и правового государства, уважение прав и проявление доверия к лицам, совершившим преступление. В большинстве случаев помилование применяется к лицам, совершившим преступление непреднамеренно по стечению обстоятельств.

"В случае с Натальей Слекишиной акт помилования связан также с признанием государством факта насилия, совершенного к ней со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так называемое тюремное насилие во всем мире признается одной из форм жестокого обращения в отношении человека с использованием его зависимого положения", - сказала Эльвира Азимова.

Дело Слекишиной: экс-начальнику СИЗО Алматы смягчили наказание

Напомним, что Наталья Слекишина родила ребенка от изнасиловавшего ее сотрудника СИЗО. В 2017 году ее временно на пять лет освободили из мест лишения свободы, чтобы она могла заняться воспитанием ребенка.

"В отношении Натальи были приняты во внимание все обстоятельства, в связи с чем ранее суд принял решение об отсрочке исполнения уголовного наказания. С того момента, в течение пяти лет она проявила себя как хорошая мать троих детей, самостоятельно трудоустроилась и была экономически самодостаточной. Жалоб за период пробационного контроля на ее поведение не поступало. Принятый президентом Казахстана акт о ее помиловании - это акт милосердия и гуманности, доверия со стороны государства. С другой стороны, очень важно чтобы со стороны МВД были извлечены должные уроки из этой ситуации, а именно были приняты меры по недопущению подобных преступлений и жесткому наказание виновных в их совершении (в настоящее время виновные лица отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы)," - сказала Эльвира Азимова.

МВД РК приступило к реализации кардинальных реформ, в том числе в пенитенциарной системе. Эльвира Азимова выразила надежду, что проводимые реформы позволят исключить подобные случаи жестокого посягательства на достоинство граждан.

Наталью Слекишину осудили в 2015 году за инсценировку нападения на дом, в котором она проживала с гражданским мужем и его матерью. Позже она обвинила в изнасиловании сотрудника СИЗО, надзирателя Руслана Хакимова. Наказание понес и исполняющий обязанности начальника СИЗО Ермек Омарбеков за то, что не отреагировал на жалобы женщины.

От насильника Наталья Слекишина родила девочку. Помимо нее у женщины есть еще двое детей.

not findimage