• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Пользователи соцсетей обвинили кыргызские власти в плагиате у Казахстана | BaigeNews.kz 1 Мая, 2020, 15:31
11323
Фото: иллюстративное

Пользователи соцсетей обвинили кыргызские власти в плагиате у Казахстана

Правительство Кыргызстана уличили в копипасте казахстанского распоряжения о вводе режима ЧС.

Кыргызстанцы обсуждают в соцсетях казус с появившимся на официальном сайте gov.kg распоряжением местного правительства о введении режима ЧС. Пользователи уверены, что документ был скопирован у Казахстана, так как в нем вместо "Кыргызская Республика" упоминается "Республика Казахстан", передает BaigeNews.kz.

Ошибку заметил пользователь Абай Шерик. В подтверждение он опубликовал на своей странице в Twitter фотографию документа. Распоряжение датировано 22 марта 2020 года.
Ошибку в тексте документа уже исправили, а сегодня на сайте кабмина появился официальный комментарий к этому инциденту.

"Грамматические и стилистические ошибки в текстах – это ошибки автоматического перевода в телефонном устройстве или компьютере. Такие ошибки могут периодически возникать на электронных устройствах пользователей из-за того, что на них включена функция языкового перевода. В целях недопущения повторения таких «ошибок» рекомендуется в настройках электронных устройств отключить функцию языкового перевода (Google Translate)", – говорится в тексте.

Здесь же отмечается, что ошибки в нормативных правовых актах исключены, так как "в министерствах и ведомствах Кыргызской Республики работают высококвалифицированные специалисты в области юриспруденции", а все документы проходят правовую и лингвистическую экспертизы.

Стоит отметить, что ранее тема копипаста уже была затронута депутатом парламента КР Каныбеком Иманалиевым. Он указал на плагиат казахстанского постановления о возобновлении экономической деятельности.

"В первом пункте постановления пишете, что начнут работать химическая и нефтегазовая промышленности, машиностроение, приборостроение. Машиностроение, приборостроение есть в Кыргызстане? Надо хотя бы чуть-чуть скрывать, что скопировали постановление у Казахстана", – цитирует слова парламентария издание 24.kg.
not findimage
Наверх