Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Польза превышает риск" – УОЗ Алматы о вакцинации беременных | BaigeNews.kz 11 ноября, 14:57
2217
Фото: zhgkb.ru

"Польза превышает риск" – УОЗ Алматы о вакцинации беременных

Заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева сообщила, что в случае вакцинации беременных препаратом Pfizer ребенок рождается с иммунитетом к коронавирусу, передает BaigeNews.kz.
"Если беременная женщина получит вакцину, у ее ребенка будет иммунитет против коронавирусной инфекции. Но то, сколько антител сформируется у ребенка, уже будет зависеть от организма. Можно сказать, что ребенок рождается с иммунитетом", - заявила спикер.
Также она ответила на вопрос журналиста: "Есть ли гарантия, что ребенок беременной женщины, получившей вакцину, родится здоровым?". По ее словам, побочные эффекты могут быть, но "польза превышает риск".
"После получения вакцины ребенок не может заболеть каким-либо другим заболеванием. Сколько вакцин им ставят с рождения ребенка - против туберкулеза, кори и так далее. Теперь, если поставить вакцину против коронавируса, это не значит, что ребенок может заболеть. Побочный эффект может быть, но он встречается очень редко. Польза превышает риск", - рассказала Светлана Султангазиева.
Она пояснила, что вакцина Pfizer также имеет побочные эффекты. Среди них - головная боль, покраснение места прививки, повышение температуры тела.
"Каждый препарат проходит четыре фазы исследования при выходе на рынок. Это доклинический, для добровольцев определенного контингента населения, с последующим пострегистрационным периодом. Лекарства, вакцины, которые существуют сегодня, имеют почти 10 процентов побочных эффектов. Эта вакцина (прим. - Pfizer) также имеет до 10 процентов побочных эффектов - головную боль, покраснение места прививки, повышение температуры тела. Но все это прекратится через один-два дня", - поделилась Султангазиева.
Кроме того, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова отметила, что кормящие женщины могут не прививаться вакциной против КВИ том случае, если предоставят соответствующий документ от лечащего терапевта.

Ранее стали известны подробности подготовки к вакцинации детей препаратом Pfizer в Алматы. В Управлении общественного здоровья Алматы рассказали, что более 30 тысяч родителей готовы вакцинировать детей.

10 ноября в Казахстан поставили первую партию вакцины Pfizer против COVID-19, одобренной ВОЗ. В рамках подписанного ранее соглашения было закуплено четыре миллиона доз вакцины Comirnaty Pfizer/BioNTech.

Доставленные дозы позволят продвинуться в завершении массовой вакцинации населения РК. Это уже шестая вакцина, зарегистрированная в Казахстане.

Напомним, главный государственный санврач РК утвердил рекомендации по вакцинации казахстанцев препаратом Pfizer.

Согласно документу, вакцину Pfizer получат:

  • подростки в возрасте 12 лет и старше;

  • беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности;

  • женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня).

not findimage