Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Полвека не расстаётся с лошадьми знаменитый коневод из Кокшетау | BaigeNews.kz 3 марта, 2019, 18:11
4642
Фото: автора

Полвека не расстаётся с лошадьми знаменитый коневод из Кокшетау

Сегодня конюшня Ульфата Усманова – самая знаменитая в регионе.

Более полувека посвятил лошадям владелец частной конюшни и руководитель детско-юношеской школы по национальным видам конного спорта Ульфат Усманов. Конюшня находится в пригороде Кокшетау, в селе Красный Яр, передаёт корреспондент BNews.kz.

О своей первой встрече с лошадью 58-летний Ульфат Усманов помнит со слов матери.

"Я родился и вырос в Кокшетау. То есть был "чисто городским" ребёнком. Мама говорит в три года впервые увидел по телевизору лошадь. А телевизоры тогда были мааленькие. Обнял его – еле, мол, расцепили руки", - смеётся собеседник.

Трёхлетний мальчик не мог объяснить, чем именно ему так понравилось животное. Как следует рассмотрел его вблизи Ульфат в 6 лет. 

"Родители привезли меня в Красный Яр, к дедушке с бабушкой. Тогда здесь свободно ездили по улицам на лошадям верхом, в  санях, в упряжи. Как сейчас знаков запрета проезда на гужевом транспорте не было. Помню, мимо дома проезжал на лошади аксакал. Даже помню имя его - Касымбек Кулов.  И лошадь как сейчас помню. Рыжая лысая кобыла", - улыбается Усманов.

Забыв обо всём на свете, мальчик бежал за лошадью до самого дома его хозяина. 

 "А это три квартала. Бежал, не отрываясь разглядывая животное.  Уже около дома он разрешил мне погладить его.  Наверно, тогда и родилась моя великая любовь. А точнее, проснулось то, что было заложено на генном уровне. Я – человек степи, потомок дедов-кочевников", - уверен коневод.

Любовь была настолько сильной, что мальчик забросил уроки. И мудрый дедушка, знаменитый писатель Ибрагим Салахов, автор романа "Чёрная колыма", спас внука. 

"С того момента перед родными встала дилемма, что со мной делать. Я убегал в табуны, отгоны, а это 40-60 км от Красного Яра. Меня вылавливали, отмывали и отправляли в школу. Если бы не дедушка, я бы пропал, наверно. Он купил мне жеребёнка. В кредит - за 350 рублей. При зарплате в 76", - вспоминает Усманов.

Этот жеребёнок положил начало конюшне, а потом и школе. 

"Я самостоятельно вырастил жеребёнка, поменял на кобылку, готовил на скачки, потом получил приплод. Началась перестройка.  Стало возможным проводить какие-то операции с государственными племенными конюшнями, конными заводами. А тогда кочетавская земля славилась конным заводом, который выращивал орловского русского рысака. И были две мощные племенные конюшни – Чаглинская и Приреченская. Они выращивали костанайскую породу, которая выведена в Казахстане и считалась нашей гордостью", - рассказывает коневод. 

Но любая, даже самая большая любовь, требует знаний. Ульфат, проштудировав  журнал "Коневодство и  конный спорт", выбрал училище под Воронежем, где есть знаменитый Хреновской конный завод – родина орловского рысака. Получил специальность тренера-наездника. 

Сегодня конюшня Ульфата Усманова – самая знаменитая в области. Здесь можно встретить  самых  красивых и породистых лошадей английской скаковой и англо-арабской пород, которые участвуют в соревнованиях, и кобыл породы фриз – для проката. 

На базе конюшни ещё в 90-х годах открыта конно-спортивная школа. 

"Школу открыли по инициативе тогдашнего начальника управления туризма и спорта Каната Ахметова. Я вообще хочу сказать: благодаря этому человеку в нашем регионе этот вид спорта получил развитие", - отметил коневод.

За эти годы  Ульфат Усманов вырастил 5 мастеров спорта по национальным видам конного спорта. Одна из них – дочь Румия. Занятия проводятся в двух группах – начальной подготовки и совершенствования конно-спортивного мастерства. Причём для детей и для "постоянных" взрослых, желающих освоить верховую езду, – бесплатно.

"Я не знаю, с чем это связано, но в основном профессионально верховой ездой занимаются ребятишки из многодетных семей. Самые талантливые из них участвуют в конно-спортивных соревнованиях. Трижды в жизни мне посчастливилось предоставлять лошадь и сопровождать  в конных прогулках Президента нашей страны. Видел, как он держится в седле, как экипирован и как чувствует животное. Как профессионал могу утверждать, он имеет право рассказывать о всадническрй культуре в своей статье "Семь граней Великой Степи ", - подчеркнул коневод.

not findimage
Наверх