Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Полтонны арбузов съели и разыграли павлодарцы на "Қарбыз Fest" | BaigeNews.kz 28 августа, 2018, 18:12
2661
Фото: автора

Полтонны арбузов съели и разыграли павлодарцы на "Қарбыз Fest"

Полосатые ягоды поглощали на скорость, поднимали вместо гири, делали из них произведения искусства и собирали мозаику.

Городской арбузный фестиваль в Павлодаре организовал Центр развития молодежных инициатив, передает коррспондент BNews.kz. Победителем в конкурсе на скорость поедания арбуза среди мужчин стал 18-летний студент Павлодарского государственного университета им. С Торайгырова Мадияр Жолдаев. Парень съел огромный кусок арбуза всего за 15 секунд.

"Чтобы выиграть в конкурсе я специально сегодня дома не обедал. Очень люблю арбузы, рад, что это мне пригодилось. Окончу университет, стану инженером. Хочется, чтобы все у меня получалось также легко - как есть арбуз", - сказал Мадияр.

Победительницей в скоростном поедании арбуза среди девушек стала будущая преподаватель казахского языка и литературы из Кызылорды Орнай Байтуганова.

Как рассказал и.о. руководителя отдела центра волонтерства ЦРМИ Габит Хафиз, мероприятие такого формата в Павлодаре проходит впервые.

"Это шуточные соревнования, в которых победители получают призы опять же – арбузы. Их нам совершенно бесплатно предоставило крестьянское хозяйство "Уалиханов" из Лебяжинского района. Мы надеемся, что в Павлодаре "Қарбыз Fest" будет проходить ежегодно", - сказал Габит Хафиз.

Кроме поедания полосатых ягод на скорость, участники фестиваля поднимали 15-килограммовые арбузы максимально возможное количество раз и семьями участвовали в конкурсе "Мозаика", где нужно было разрезать арбуз на дольки, затем съесть мякоть, а корочки с помощью зубочисток собрать обратно в арбуз.

Как признался спонсор праздника, предоставивший призы, продать весь урожай арбузов в сезон леюяжинским крестьянам непросто.

"Каждый год наше КХ садит по 15 гектаров вкуснейших в регионе, знаменитых лебяжинских арбузов.Можем и больше, но тогда сбыть их нереально. Множество торговых точек по городу продают наши арбузы сортов "Атаман", "Фарао", "Холодок", "Кримстон свит". Мечтаем – выйти с нашими бахчевыми на российский рынок", - рассказал представитель КХ Асет Каримов.

Отметим, всего в Павлодарской области выращивают около 80 сортов арбуза. Средняя урожайность, по словам бахчеводов, составляет 280 центнеров с гектара.

not findimage