Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Польский солдат сбежал в Беларусь и попросил там убежище | BaigeNews.kz 18 декабря, 2021, 05:00
3060
Фото: Czarek Sokolowski/AP

Польский солдат сбежал в Беларусь и попросил там убежище

Об этом проинформировал государственный пограничный комитет республики.

Сбежавший из Польши в Беларусь пограничник сообщил, что польские военные якобы убили на границе двух волонтеров. Фрагмент интервью было опубликовано агентством теленовостей Белтелерадиокомпании, сообщает Euronews.

"Я был в такой ситуации, когда (на польско-белорусскую границу) подъезжал какой-нибудь волонтер и начинал спрашивать, куда вы их (мигрантов - прим. ТАСС) ведете, а пограничник просто стрелял ему в лоб. Я видел как минимум две такие ситуации", - заявил военнослужащий.

Ранее белорусский Государственный пограничный комитет сообщил, что польский военнослужащий попросил политического убежища в республике. По данным ведомства, 16 декабря вблизи границы на участке, контролируемом гродненской пограничной группой, белорусским нарядом был остановлен мужчина. Приводятся личные данные польского военнослужащего: границу пересек Эмиль Чечко, 1996 года рождения.

Он заявил, что является военнослужащим 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, части которой были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Беларусью в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши.

Оперативный командующий видами польских вооруженных сил генерал Томаш Петровский заявил, что белорусские СМИ манипулируют этим происшествием с целью пропаганды.

"Уже после первых фрагментов видно, что доходит до явного манипулирования этим молодым человеком вероломным способом. Сам стиль его опроса, все, что там происходит, - видно, что он будет использоваться в пропаганде против нас", - отметил Петровский.

Он утверждает, что вооруженные силы Польши будут добиваться, чтобы бежавший в Беларусь солдат понес ответственность за дезертирство.

"Я как командующий, ответственный за операцию по помощи пограничной охране, обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы Эмиль Чечко ответил по справедливости за дезертирство в полном объеме так, как это должно быть во времена, когда все солдаты должны быть на границе и каждый молодой человек должен думать, как помочь другому поляку и вместе заботиться об общей безопасности", - считает польский генерал.

Ранее Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил, что польский военнослужащий попросил политического убежища в республике.

"В связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в Республике Беларусь", - говорится в Твиттере белорусского Госпогранкомитета.