Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Половина дел в отношении браконьеров не доходит до суда – сенатор | BaigeNews.kz 31 января, 2019, 16:44
1331
Фото: express-k.kz

Половина дел в отношении браконьеров не доходит до суда – сенатор

По данным депутата, инспекторы слабо оснащены материальными базами и остаются беспомощными перед браконьерами. 

Депутат Сената Парламента Мухтар Джумагазиев предложил ужесточить контроль над браконьерами, передаёт корреспондент BNews.kz.  

"Случай, связанный с погибшим инспектором государственного предприятия "Охотзоопром" широко обсуждался и среди депутатов. Члены комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий проанализировав причину кровавого события пришли к выводу. Во-первых, необходимо решить накопившиеся вопросы в сфере защиты животного мира в стране, потребовать полноценного выполнения своих полномочий в этой сфере. Второе, внесение в действующие законодательные акты изменений и дополнения по сохранению воспроизводства и количества редких и находящихся на грани исчезновения животных, птиц на территории государства", - сказал депутат Сената Мухтар Джумагазиев в своём запросе, который адресован Премьер-министру и Генпрокурору РК.

В этой связи, депутаты просят обратить внимание на материально-техническую оснащённость уполномоченных органов государственного управления животным миром.

"Заработная плата инспекторов составляет 60-70 тысяч тенге. Нагрузка на каждого инспектора превышает норму более чем в 2 раза и вследствие этого инспекторы со слабо оснащённой материально-технической базой остаются беспомощными перед браконьерами, вооружёнными новыми видами оружиями и средствами связи", - добавил он.

По данным Джумагазиева, только за последние четыре года были задержаны 811 браконьеров, в половине случаев дела были предотвращены, не доходя до суда из-за отсутствия доказательств. Из этих случаев только 17 человек были лишены свободы, а 158 человек получили ограничения свободы.

"Браконьерское преступление осуществляется с помощью удобного, скоростного транспорта. По требованию закона, эти средства должны конфисковаться в пользу государства, так как являются орудием преступления. Большая часть браконьеров, нанёсших большой урон природе, окружающей среде отделывается лёгкими наказаниями или им возвращают транспортные средства", - отметил сенатор.

В этой связи депутат считает, что если браконьеров лишать прав владения транспортными средствами ставшими орудиями преступления, и безвозвратно конфисковать их, то можно было бы ограничить количество браконьерских преступлений. К тому же сенаторы предлагают повысить заработную плату инспекторов и улучшить их материальную базу.  

not findimage
Наверх