• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Полмиллиарда долларов были вывезены из Казахстана за четыре года | BaigeNews.kz 25 Февраля, 2020, 11:06
1446

Полмиллиарда долларов были вывезены из Казахстана за четыре года

Минфин Казахстана обменивается информацией с зарубежными подразделениями финансовой разведки "Эгмонт".

За три года комитет финансового мониторинга министерства финансов РК направил в правоохранительные и специальные государственные органы 253 материала на общую сумму 261,3 миллиарда тенге по фактам незаконного вывода денежных средств за рубеж, передает BaigeNews.kz.

Для пресечения, выявления и возврата незаконно выведенных за рубеж финансовых активов, Минфин Казахстана обменивается информацией с зарубежными подразделениями финансовой разведки "Эгмонт".

"С использованием возможности канала "Эгмонт", Комитетом принято активное участие по поиску активов за рубежом в рамках резонансных уголовных дел в отношении Серика Ахметова, Бергея Рыскалиева, Мухтара Аблязова, Анатола Стати, Бахыта Ибрагима и семейства Храпуновых", - рассказали в комитете финансового мониторинга.

В марте 2019 года Минфин подписал соглашение с Нацбанком РК по регулированию и развитию финансового рынка о сотрудничестве и взаимодействии в сфере противодействия отмыванию доходов.

"С 2015 по настоящее время территориальными филиалами Национального Банка в адрес территориальных органов Службу экономических расследований (СЭР) направлено 436 материалов по фактам невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте в крупном размере на общую сумму свыше 554 миллионов долларов", - рассказал заместитель председателя комитета финансового мониторинга Габит Лесбеков.

По результатам рассмотрения данных обращений СЭР зарегистрировано 321 преступлений по статье 235 УК РК "Невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты".

В последующем окончено производством 47 уголовных дел, из которых 4 направлено в суд и 43 прекращено по нереабилитирующим основаниям.


Hype news

Наверх