Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Полмиллиарда было присвоено во время возведения Центра ядерной медицины в Семее | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 21:13
3450
Фото: все фото Алла Радченко

Полмиллиарда было присвоено во время возведения Центра ядерной медицины в Семее

В Семее вынесен приговор руководителю отдела строительства Управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области, а также директору и главному бухгалтеру ТОО «ИртышГЭСстрой», которые с помощью финансовых махинаций попытались присвоить 513 842 068 тенге в ходе строительства Радиологического центра и отделения радиоизотопной диагностики и терапии. Это подразделение будущего Центра ядерной медицины Семея должно стать единственным в стране медучреждением по диагностике и лечению онкозаболеваний с помощью радио-йод-терапии, сообщает корреспондент BNews.kz.

Центр ядерной медицины должен был стать основой медицинского кластера в Семее, где из-за последствий ядерных испытаний высок уровень онкологических заболеваний. Предполагается, что здесь будут производить изотопы для получения радиофармпрепаратов, предназначенных для диагностики. Помимо этого в Центре ядерной медицины пациенты с онкозаболеваниями будет получать радио-йод-терапию, доказавшую свою эффективность. Пока в Казахстане нет ни одного медицинского учреждения, с подобной методикой.

Строительство Центра ядерной медицины было начато еще в 2012 году и должно было завершиться в декабре 2013 года. Затем срок ввода в эксплуатацию переносили на 2015 год. Но до сих пор Центр, на возведение которого было выделено 6, 009 млрд тенге, так и не открыт. Сначала разразился скандал и затяжные судебные разбирательства с поставщиками медицинского оборудования. Как оказалось, в Центре была установлена система жидких радиоактивных отходов, не соответствующая нормативам радиоактивной безопасности.

А теперь выяснилось, что злополучный медицинский объект стал еще и полем деятельности для финансовых махинаций.

В 2012 году генеральным подрядчиком строительства радиологического центра областного онкологического диспансера в г. Семей по результатам конкурса стало ТОО «ИртышГЭСстрой», которое должно было сдать объект под ключ. Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО перечислило предприятию положенные 6 млрд тенге. Однако руководство предприятия посчитало, что денег маловато. В 2014 году директор ТОО «ИртышГЭСстрой» обратился с ходатайством о том, что предприятию необходимы дополнительные 540 млн на пусконаладочные работы. А так как в проекте эти самые пусконаладочные работы уже были предусмотрены и оплачены, предприятие изготовило фиктивные акты.

В итоге, благодаря махинациям, руководство ТОО «ИртышГЭСстрой», дважды получило деньги за пусконаладочные работы, а врачи только разводили руками – оборудование запущено так и не было.

Тем не менее, руководитель отдела строительства управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, даже не выехавший для проверки на место, подписал фиктивные документы о необходимости выделения дополнительных средств. При этом, вопреки закону, не было проведено государственной экспертизы, которая должна была подтвердить или опровергнуть требования строительной компании.

«Должностные лица управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО халатно отнеслись к своим служебным обязанностям и допустили хищение бюджетных средств путем мошенничества на сумму 513, 842 млн тенге, чем был причинен ущерб государству в особо крупном размере, который до настоящего времени не возмещен. Кроме того, со стороны руководства управления не осуществлялся должный контроль за выполнением работ.

В результате это повлекло за собой необоснованную растрату бюджетных средств, и как следствие – невозможность ввода в эксплуатацию социально-значимого объекта, жизненно необходимого как для выявления и диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, так и для лечения и реабилитации больных», - заявил судья суда №2 г.Семей Ернар Берекбулов.

Решением суда, сотрудник управления строительства ВКО приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Директор ТОО «ИртышГЭСстрой» проведет в заключении восемь с половиной лет. Также он лишен права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение десяти лет и обязан выплатить штраф в размере 3 000 МРП, что составляет 5,5 млн тенге.

Кроме того виновные должны в солидарном порядке вернуть государству 513,8 млн тенге, которые были ими получены незаконно.

not findimage
Наверх