Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +32 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Полиция РК переходит на электронный формат расследования преступлений | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 12:19
1375
Фото: kriminalisty.ru

Полиция РК переходит на электронный формат расследования преступлений

Казахстанские следователи будут расследовать уголовные дела в электронном формате, передает корреспондент BaigeNews.kz. Глава МВД Ерлан Тургумбаев на брифинге в СЦК сообщил, что наша страна - первая в СНГ приступила к реализации цифрового проекта.
"Развивается цифровизация в сфере досудебного производства. Расширяется практика расследования уголовных дел в электронном формате. В прошлом году в такой форме расследовалось 50 процентов уголовных дел (115 тысяч). В текущем - уже 70 процентов (74,7 тысяч). До конца года планируется 100-процентный переход на электронное расследование. Тем самым сокращаются сроки расследования, повышается уровень контроля и защиты конституционных прав граждан. Исключаются условия для нарушения законности. Отмечу, что в СНГ мы первыми приступили к реализации данного проекта", - рассказал министр внутренних дел.
Он отметил, что в работе современной полиции активно внедряют информационные технологии, и сейчас в обеспечении правопорядка повсеместно используются системы видеонаблюдения. На улицах, перекрестках, во дворах и подъездах жилых домов, объектах торговли и в увеселительных заведениях функционируют 417 тысяч видеокамер.

"Изображение со 104 тысяч видеокамер выведены на центры оперативного управления. С начала года с их помощью раскрыты свыше 3,5 тысяч преступлений, пресечено более одного миллионов административных правонарушений. Также в общественных местах, школах, больницах устанавливаются системы экстренного вызова полиции. Сигнал с них сразу поступает в Центр оперативного управления или в ближайшую дежурную часть. Сейчас такие проекты реализуются в Карагандинской, Туркестанской областях и в городах Алматы и Шымкенте", - сообщил Тургумбаев

Он добавил, что для обеспечения безопасности на дорогах планируется установка видеокамер на трассах республиканского значения, в том числе на аварийно-опасных участках, на остановках, в местах придорожного сервиса (стоянках для международного транспорта, кемпингах), а также на участках отсутствия мобильной и иной связи.

Кроме того, с февраля 2021 года запущено мобильное приложение "Police 102", рассказал министр. Приложение позволяет гражданам через мобильные телефоны, электронную почту и другие средства связи обратиться с аудио, видео и текстовым обращением в полицию. Этим сервисом уже воспользовались более 46 тысяч человек.

not findimage