Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Полиция не должна охранять школы, считает глава МВД | BaigeNews.kz 8 ноября, 13:09
1792
Фото: nedelya40.ru

Полиция не должна охранять школы, считает глава МВД

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев прокомментировал предложение о том, чтобы полицейские охраняли школы, передает BaigeNews.kz.

Он высказал мнение, что защита детей, тем более в школах - первостепенная задача местных исполнительных органов, министерств образования и внутренних дел.

По словам министра, на сегодняшний день совместным приказом министерства образования и внутренних дел ограничен перечень предметов, которые допускаются на учебный процесс.

Это пиротехнические изделия, слезоточивый газ, ножи, колюще-режущие предметы и другие орудия, приспособленные для нанесения телесных повреждений.

В рамках поручения главы государства обследовали все школы, которые находятся в областных и районных центрах. Определен алгоритм по оснащению их техническими средствами защиты – тревожными кнопками, видеокамерами, специальными защитными устройствами.

"На сегодняшний день 100% школ оснащены системами видеонаблюдения, 30% - тревожными кнопками, 30% пока охраняются специализированными охранными структурами. До конца года все-таки мы планируем эту работу завершить и довести до 100%", - сказал Ерлан Тургумбаев на правительственном часе в Мажилисе.

Он отметил, что это зависит от местных исполнительных органов, от финансирования, потому что управления образования находятся на балансе у акиматов.
"В то же время, по охране школ полицейскими, я не думаю, что полиция должна охранять физически каждую школу. Во-первых, функции охраны детских учебных заведений - это же не детская колония, не закрытое учреждение, это учреждение образования, где дети должны учиться, воспитываться, получать знания. Районные подразделения - это совсем другое, там у нас хранятся и режимные документы, есть оружие, секреты, поэтому они охраняются полицейскими. Поэтому в части сокращения охраны и передачи функций охраны ученых заведений пока в рамках реформ у нас не предусмотрено", - сказал глава МВД.
Ранее сенатор Ахылбек Куришбаев поднял вопрос качества обеспечения безопасности на объектах образования. Он отметил, что казахстанские школы и вузы зачастую охраняют пенсионеры, работающие за небольшую зарплату.

20 сентября студент первого курса Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в Пермском государственном университете. В итоге шесть человек погибли, более 40 — пострадали.

13 октября Тимуру Бекмансурову предъявили обвинения, а 14 октября он был арестован сроком на два месяца — до 13 декабря 2021 года.
not findimage