Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Полиция ищет виновника пожара в селе Желяково в СКО | BaigeNews.kz 4 мая, 18:34
1120
Фото: пресс-служба ДЧС СКО

Полиция ищет виновника пожара в селе Желяково в СКО

Возбуждено уголовное дело.

Жители села Желяково Кызылжарского района потихоньку приходят в себя после случившегося пожара в их населённом пункте, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Во время буйства огня, который добрался до сельчан по сухой траве с лугов, каждый житель боялся, что сгорит всё вокруг. Пострадавшая от пожара Марина Айтеева рассказала нам, что местные власти пообещали погорельцам выплатить компенсацию и даже помочь закупить строительные материалы.

"Пришли из акимата и всё переписали, что сгорело. Возможно, нам всё это возместят деньгами. Так как наш дом уцелел, то они нам пообещали помощь со стройматериалами, чтобы мы смогли построить сарай для хозяйства. В настоящее время мы соорудили небольшой загон для овец, а коров гоняем в соседний дом, где пока нет хозяев. Ждём приезда лесника, он вроде как поможет нам с жердями, чтобы как можно скорее, хотя бы на время загон для скота соорудить. К нам приезжали волонтёры, они привезли продукты питания, вещи, посуду, одеяла и подушки, моющие средства - большое им спасибо за это. Столько людей откликнулись на нашу беду, я даже не предполагала, что будет такое сочувствие со стороны земляков, что люди нам помогут и не оставят в беде. Мы очень благодарны каждому, спасибо пожарным, что отбили мой дом и у нас хоть крыша над головой осталась", - поделилась своими эмоциями Марина Айтеева.

По её словам, сейчас сельчане ждут приезда спецтехники, чтобы им помогли очистить территорию от завалов и тогда они смогут приступить к строительству хозяйственных построек.

Аким Кызылжарского района Жанат Садвокасов также побывал на месте случившегося чрезвычайного происшествия. Он рассказал, что пострадавшим от пожара семьям, потерявшим жильё и оставшимся без хозяйственных построек государство окажет помощь.

"Каждая семья, пострадавшая в результате пожара, получит по 100 МРП. Дома приобретём за счёт благотворительной помощи, сбор денег объявили молодёжный ресурсный центр Северо-Казахстанской области, наш центр в районе и инициативная группа села. Мы уже определились по каждой семье, у которых сгорели три жилых дома и две хозяйственные постройки, выяснили, какие им необходимы стройматериалы", - прокомментировал ситуацию Жанат Садвокасов.

По его словам, одна семья заехали в дом, который пустовал в этом же селе. Второй семье предоставили временное жильё, они собираются остаться в Желяково. Пожилой мужчина, у которого также сгорел дом, проживал один и уже изъявил желание перебраться на постоянное место жительство в дом престарелых в селе Смирново Аккайынского района.

Как рассказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Кызылжарского района майор гражданской защиты Аслан Ахметжанов, по результатам опросов собственников жилых строений общая сумма материального ущерба составила 8,5 миллиона тенге. При пожаре погибли животные: крупнорогатый скот, поросята, 64 головы различной домашней птицы. Сгорели три жилых и три нежилых дома, уничтожены две хозяйственные постройки.

"Сотрудники отдела полиции Кызылжарского района возбудили уголовное дело по статье 204 части 2 "Неосторожное уничтожение чужого имущества". Следственно-оперативной группе предстоит выяснить установить виновного лица в данном пожаре. Сейчас назначена пожарно-техническая экспертиза для установления точной причины пожара и полного подсчёта материального ущерба, нанесённого пострадавшим сельчанам", - проинформировал Аслан Ахметжанов.

По словам начальника управления государственного пожарного контроля областного департамента по ЧС полковника гражданской защиты Дмитрия Растихина, с начала 2021 года в области произошло 235 пожаров, в которых погибли 27 североказахстанцев. Травмы различной степени тяжести получили 34 человека, материальный ущерб поставил более 97 миллионов тенге. Основное количество пожаров приходится на жилой сектор.

"Только за последнюю неделю в регионе произошло 29 пожаров. С 12 апреля 2021 года по сегодняшний день огнеборцам приходилось выезжать 220 раз по тревожному звонку по факту возгораний сухой травы, камыша и мусора. Из-за неосторожного обращения с огнём при сжигании различного мусора и сухостоя произошло семь пожаров, в результате которых огонь перекинулся на строения", - добавил Дмитрий Растихин.

Спасатели призывают североказахстанцев соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. С наступлением сухой ветряной и жаркой погоды категорически запрещено сжигать мусор после уборки придомовой территории. В области создали 46 мобильных групп с численностью 230 человек, сюда вошли представители органов гражданской защиты, местной полицейской службы, лесных учреждений и акиматов. По результатам рейдовых мероприятий членами мониторинговой группы составлено более 20 административных протоколов.

not findimage
Наверх