Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Полицейские присвоили 270 миллионов тенге штрафов за нарушения ПДД в Алматы | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 20:08
1193
Фото: ktk.kz

Полицейские присвоили 270 миллионов тенге штрафов за нарушения ПДД в Алматы

По предварительным данным, стражи порядка присвоили деньги, уплаченные за совершение более 25 тысяч правонарушений.

Начальника процессингового центра Департамента полиции Алматы и его одного из его подчиненных задержали с поличным при получении 800 тысяч тенге. Об этом рассказал следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает BaigeNews.kz.

По предварительным данным следствия, в результате действий этих лиц в бюджет государства не поступило более 270 миллионов тенге за совершение более 25 тысяч правонарушений.

"8 августа Антикоррупционной службой по городу Алматы с поличным при получении очередной суммы денежных средств в размере 800 тысяч тенге задержаны начальник и сотрудник процессингового центра Департамента полиции города Алматы, которые в сговоре со лжесудебным исполнителем с 2017 года получали от нарушителей правил дорожного движения денежные средства и присваивали их себе. При этом в автоматизированную базу данных вносили ложные сведения о якобы поступивших денежных средствах в бюджет. Только по предварительным данным, от действий данных лиц в бюджет государства не поступило более 270 миллионов тенге за совершение более 25 тысяч правонарушений", – сообщил спикер.

Как сообщил Бигайдаров, полицейские задержаны и водворены в изолятор временного содержания. В настоящее время проверяется их причастность к другим эпизодам. Уголовное дело находится на стадии расследования, другие обстоятельства в интересах следствия не разглашаются.


Также, как сообщили в пресс-центре агентства, за истекшую неделю антикоррупционной службой зарегистрировано более 80 досудебных расследований. Задержаны 12 должностных лиц, применена мера пресечения "содержание под стражей" в отношении 10 лиц

Так, антикоррупционной службой по Алматинской области совместно с УВКР КНБ РК и Главной транспортной прокуратурой Республики Казахстан в ходе проведения масштабного мероприятия пресечена преступная деятельность восьми должностных лиц таможенного поста "Нұр жолы" Департамента государственных доходов Алматинской области.

"Должностные лица из числа таможенного, транспортного, ветеринарно-фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля организовали преступную схему получения на системной основе взяток от предпринимателей и водителей большегрузных автомашин, осуществляющих проезд в сторону Китай. В поле зрения правоохранителей должностные лица попали в виду образовавшейся огромной пробки длинною до 30 километров, по причине сформированной "таксы" в виде неофициальной оплаты за проезд из Казахстан в сторону КНР", – сообщил Бигайдаров.

Шесть должностных лиц таможенного поста задержаны и водворены в изолятор временного содержания управления полиции Талдыкоргана. Два сотрудника задержанию не подвергались в связи с полным признанием своей вины. Окончательное решение о степени виновности будет принято судом.

Помимо этого, как сообщил Бигайдаров, антикоррупционной службой Нур-Султана начато досудебное расследование в отношении должностных лиц ГУ "Управление контроля и качества городской среды города Нур-Султан".

"Данные лица за денежные вознаграждения в размере от 100 тысяч до миллиона тенге применяли противоправную преступную схему по незаконному предоставлению юридическим лицам лицензий первой, второй и третьей категорий на занятие строительно-монтажными работами. Окончательные решения с определением степени виновности подозреваемых лиц по уголовным делам будут вынесены судом", – озвучил Бигайдаров.

not findimage
Наверх