Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Политолог из Армении: 10 целей ближайшего десятилетия для Казахстана впечатляют | BaigeNews.kz 2 марта, 2019, 10:31
1177
Фото: из открытых источников

Политолог из Армении: 10 целей ближайшего десятилетия для Казахстана впечатляют

Работу XVIII-го съезда партии «Нур Отан» прокомментировал армянский политолог, общественный деятель, журналист, политический аналитик Арам Сафарян.

Эксперт из Армении назвал атмосферу съезда беспрецедентной, передает корреспондент Bnews.kz.

"Я очень внимательно наблюдал за работой XVIII-го съезда партии "НурОтан", потому что, во-первых, понимаю, какая великая ответственность лежит на правящей партии Республики Казахстан, и  почему с таким подъемом, с такими большими ожиданиями казахстанское общество шло к этому съезду. Во-вторых, хочу сказать, что сама атмосфера оказалась уникальной, беспрецедентной. Мне очень запало в душу, как Президент сказал: «не нужно мелочиться на второстепенные вещи. Нужно ставить на самое главное и решать эти самые главные вопросы", - сказал политолог.

Арам Сафарян особо отметил, что Нурсултан Назарбаев озвучил национальную идею Казахстана. 

"Много лет после развала Советского Союза, после этого нашего разобщения, всех этих возможных трений всякий, недомолвок и т.д., что сплачивает современное многонациональное, многоконфессиональное казахстанское общество? Вот Глава государства сказал – 4 вещи. Это национальное единство - первое, второе – современная конкурентоспособная экономика, третье – это интеллектуальное и благоденствующее общество, и четвертое – это общее развитие, общая Родина. И это все держится на четырех фундаментах: общей истории, общих ценностях, общего будущего и чувстве общей Родины. Президент сформулировал вещи, которые в ближайшие 10-12 лет партия "НурОтан" всей своей мощью, как ведущая политическая организация страны, и весь государственный аппарат мощью Президента и его авторитета будет выполнять в стране", - считает Арам Сафарян.

Эксперт также выразил свое мнение по поводу  "10 целей ближайшего десятилетия".

"Это будет очень впечатляющая программа, о чем заявил Президент, анонсируя эту программу. Я думаю, что казахское общество имеет очень весомые причины, чтобы поверить еще раз и все глубже в то, что к 2050 году Казахстан будет в числе 30-ти наиболее развитых стран мира. Но это великая задача на перспективу. И может показаться «да ну, ладно сегодня спокойно поспим, эти два года тоже спокойно пройдут, все равно решим этот вопрос. Дай Бог нефть и газ и прочие богатства… это все на пользу». Но нет. Президент сказал, что все решения этих вопросов должны почувствовать миллионы людей. Зачем это все нужно, если простые люди не будут чувствовать себя хорошо? И надо, чтобы эти простые люди сегодня, уже сегодня почувствовали вот этот ритм этой глубокой перестройки, глубокой модернизации, глубокого развития, к которым ведет «НурОтан» современное казахстанское общество", - сказал политолог.

"Мне, например, очень понравилось, когда Президент сказал, Национальный фонд – это хорошо, но не будем перекладывать на него все эти идеи, потому что средства нацфонда могут нам еще пригодиться. В мире много неопределённости, много турбулентности и еще неизвестно, как пойдут дела. Оставьте Национальный фонд в покое, а мы будем из бюджета добывать деньги и направлять на первостепенные нужды.
Я должен сказать, что заразился этой обстановкой, которую наблюдал на протяжении нескольких часов XVIII съезда партии «НурОтан». И считаю, что ближайшие несколько дней казахи, казахстанское общество будут очень серьезно обсуждать эту перспективу. Это не заурядное политическое решение и  далеко не заурядное политическое событие. И оно должно быть оценено не только и не столько в Казахстане, сколько среди партнеров. Я думаю, что писать и говорить экспертам о Казахстане в ближайшие несколько дней, а то и недель, есть о чем", - заключил Арам Сафарян.

not findimage
Наверх