Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Политически сильное решение" – эксперт о транзите власти в Казахстане | BaigeNews.kz 23 марта, 2019, 19:18
1631
Фото: автора

"Политически сильное решение" – эксперт о транзите власти в Казахстане

Костанайский учёный рассказал, за что благодарны казахстанцы Первому Президенту и о чём им не стоит волноваться.

Ректор Костанайского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Еркин Абиль высказался в поддержку решения Елбасы сложить с себя полномочия, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Не первый год в воздухе витали разговоры о транзите власти. Люди боялись неопределённости. Мы понимаем, что Елбасы не в вакууме живет, он прекрасно осознаёт подоплёку этих разговоров, поэтому рано или поздно такое решение должно было прозвучать. Тем более, что многие реформы политической системы так или иначе шли к такой форме транзита власти: когда президент уходит с поста, но некоторые ключевые позиции остаётся контролировать. Такая форма транзита была в Сингапуре в свое время, когда Ли Куан Ю оставил своё кресло премьер-министра, но продолжал держать руку на пульсе политической жизни и обеспечил мягкий бесконфликтный транзит власти. Однако такое решение всё равно стало неожиданностью для многих, потому что Елбасы демонстрирует хорошую форму и энергию. Многие эксперты прогнозировали, что, как минимум до 2020 года, Президент будет должность свою занимать. Он решил по-другому", - отметил Еркин Абиль.

По словам эксперта, это Нурсултан Назрбаев показал, что для него интересы государства и интересы народа выше, чем свои собственные. 

"Поэтому он выбрал момент, когда находится на пике популярности, особенно после изменений в социальной политике, которую он анонсировал, в частности, выделение малоимущим значительных средств. Принять решение уйти на пике популярности – это сильный политический ход, на который способны не многие. То есть не уйти, когда в стране происходят проблемы, трудности. А уйти в тот момент, когда наиболее безболезненным будет этот переход. То есть опять-таки не в собственных интересах, а в интересах государства", - считает историк.

Говоря о роли Первого Президента, Еркин Абиль отметил, что он ознаменовал собою целую эпоху в жизни казахстанского народа.

"На днях я слышал по радио так сказать срез мнений людей из социальных сетей, их отзывы, за что бы они сказали спасибо Елбасы. И многие говорили: спасибо за независимость, второе – за мир в стране, и третье – за возможности, которые  появились у людей. И я думаю, эта выборка – мнение большинства. Спасибо за нашу независимость, за то, что её становление прошло без серьёзных социальных потрясений, без военных конфликтов. Спасибо за то, что у рядового казахстанца появились возможности реализовать себя в той сфере, в которой он может и хочет. Я всегда студентам говорю, что когда я учился, таких возможностей не было. Молодой человек может сегодня получить образование как за рубежом, так и выучиться качественно у себя на родине. У нас есть возможность получить информацию, возможность реализовать себя в профессиональной сфере. Я знаю, что не во всех постсоветских странах такие возможности есть. Это все заслуга первого президента, его личная позиция, его взгляды на жизнь, его личное отношение к той же свободе. Он всегда это говорит и для молодежи пытается создать максимальные возможности", - заметил Еркин Абиль.

Оценивая беспокойства казахстанцев о будущем страны, эксперт отметил, что Елбасы сделает всё для того, чтобы транзитный период прошёл максимально мягко.

"Я не думаю, что стоит бояться какой-то резкой смены экономического и политического курса. Я думаю, что та команда, которая сейчас работает, она будет продолжать работать. На постсовестком пространстве более авторитетного политика не существует. Он своим авторитетом преемственность внутренней и внешней политики сможет обеспечить", - считает профессор.

Говоря о Президенте Касым-Жомарте Токаеве, Еркин Абиль отметил, что он - наиболее авторитетная на сегодняшнем политическом олимпе фигура, равноудаленная от всех политических групп и имеющая поэтому одинаковый среди них вес. 

"И, что сейчас очень важно, это очень влиятельная фигура на международном пространстве. Он получил блестящее образование в Москве, длительное время проработал в Китае, достаточно длительное время трудился в Нью-Йорке в ООН. Это человек, которого хорошо знают в основных центрах международного влияния. Что мне импонирует, что он ученый. Интеллигентный человек с прекрасным знанием нескольких языков, что говорит о его незаурядных интеллектуальных способностях. На период транзита власти эта фигура идеальна", - заключил эксперт. 

not findimage
Наверх