Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Полет на бизнес-джете по цене "однушки": сколько платят "непростые" казахстанцы за роскошь в воздухе | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 12:15
22051

Полет на бизнес-джете по цене "однушки": сколько платят "непростые" казахстанцы за роскошь в воздухе

Закрытые границы - не помеха для путешествий.

Несмотря на карантин и бушующую пандемию, казахстанцы достаточно активно летают за границу. Как сказал главный алматинский государственный санврач Жандарбек Бекшин, "к сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть". А мы добавим, что у некоторых наших соотечественников этих средств даже очень много. Поэтому из аэропортов Нур-Султана и Алматы регулярно летают частные самолеты то в Европу, то в излюбленные казахстанцами Арабские Эмираты, не говоря уж о Турции и Грузии.

Редакция BaigeNews.kz предлагает вам заглянуть в мир роскоши и открытых границ и посмотреть, куда и на чем недавно летали наши состоятельные земляки. Мы даже посчитаем, во сколько им все это обошлось.

"Любой каприз за ваши деньги"

В Казахстане немало компаний (не только местных), предоставляющих в аренду борты для VIP- и не очень персон. Это суперкомфортабельные воздушные судна или небольшие бизнес-джеты, где стоимость одного часа полета начинается от 2-3 тысяч евро и заканчивается суммами, которые простым гражданам и не снились.

В минувшую субботу, 23 января, в аэропорт Алматы из Дубая прилетел борт "Bombardier Challenger 350". Скорей всего, он привез из отпуска счастливого загорелого отечественного бизнесмена, может быть, со всей его семьей. Прибытие частного самолета мы отследили на сервисе Flightaware.com. По данным сайта, судно принадлежит авиакомпании VistaJet, базирующейся на Мальте. Она предоставляет состоятельным клиентам в аренду элитный воздушный транспорт.


Фото vistajet.com

А вот так выглядит "Bombardier Challenger 350" изнутри. В салоне девять мягких кресел, три из которых при необходимости раскладываются для сна. Ну и, конечно же, удобства - мягкие диваны, звукоизоляция, интерактивная система развлечений, кофемашина и так далее. Стоимость полета на этом бизнес-джете - от 5 тысяч евро за час. Получится 25 тысяч евро за весь перелет из Алматы в Дубай - это 12,8 миллиона тенге. Но цена за такой рейс разнится в зависимости от класса самолета и количества пассажиров и может достигать 45 тысяч евро - больше 23 миллионов тенге. К счастью для экономных богачей, можно арендовать не весь салон, а несколько мест. К примеру, одно кресло на частном рейсе Нур-Султан - Дубай стоит около 6 тысяч евро - чуть больше 3 миллионов тенге.

Знаменитый "Челленджер"

Вообще, бизнес-джеты серии "Challenger" пользуются спросом у богатых и влиятельных казахстанцев. Далеко за примером ходить не надо – столичный судья Тлектес Барпибаев, который во время локдауна в марте 2020 года отправился в Берлин, летал туда на частном самолете "Challenger 850".


Самолет, на котором летал судья Тлектес Барпибаев. Фото Руслана Тимербаева

На воздушных суднах этого класса наши соотечественники летают не только на отдых или деловые встречи, но и для госпитализации за рубежом. Один из таких частных джетов 23 января 2021 года доставил пассажира из Нур-Султана в аэропорт "Шёнефельд" рядом с Берлином. Борт принадлежит "Swiss Air Ambulance" - швейцарской частной компании, которая занимается транспортировкой больных по всему миру. Какого VIP-пациента перевозило судно, можно только гадать. Мы ни на что не намекаем, но так совпало, что в тот же день, 23 января, пресс-служба "Қазақстан темір жолы" сообщила о том, что глава нацкомпании Сауат Мынбаев получил травму. Еще СМИ писали, что он госпитализирован в немецкую клинику "Шарите".



Рейс Нур-Султан - "Шёнефельд" самолета авиакомпании "Swiss Air Ambulance". Данные с сайта Flightaware.com


Самолет "Challenger 650", переоборудованный для транспортировки пациентов. Фото swiss-air-ambulance.ch

Изнутри джет выглядит как отделение интенсивной терапии с современным медицинским оборудованием. На борту вместе с пациентом летит квалифицированный врач.
К сожалению, "Swiss Air Ambulance" не публикует стоимость своих услуг. Но интересно, что самолеты швейцарской авиакомпании прилетали в Казахстан и раньше. По данным сайта Flightradar24.com, один из таких частных эвакуационных бортов приземлился в Алматы в июле 2020 года, когда в стране резко выросли заболеваемость и смертность от коронавируса. Напомним, границы тогда были закрыты.


Прибытие эвакуационного борта в Алматы. Скриншот с сайта Flightradar24.com

Перелет по цене квартиры

На этой неделе между столицами Германии и Казахстана летал еще один частный самолет: 22 января в Нур-Султане приземлился большой бизнес-джет "Embraer Legacy 650". Через три дня борт улетел обратно в Берлин. "Embraer Legacy 650" называют бестселлером в своем классе. Самолет оснащен двигателями Rolls-Royce AE 3007A2, что улучшает дальность полетов и мощность судна. Пассажирский салон делится на три зоны: спальня с санузлом, полноценная кухня и гардероб. Ну и, конечно, как можно лететь без эксклюзивной мебели, системы развлечений с Full HD-экраном и сенсорными пультами управления? Все это там есть.


Одна из зон в салоне самолета "Embraer Legacy 650". Фото air-hamburg.de

Управляет судном немецкая авиакомпания "Air Hamburg", оказывающая услуги чартерных рейсов для "деловых людей и туристов по всему миру". Цена полета в такой роскошной обстановке у разных авиаперевозчиков варьируется от 4900 до 5900 евро за час (это от 2,5 до 3 миллионов тенге). Весь рейс Нур-Султан-Берлин (длительностью 5,5 часа) на этом воздушном судне обойдется в 27-32 тысячи евро (от 14 до 16,5 миллиона тенге). Столько же стоит оборудованная однокомнатная квартира на левом берегу нашей столицы...

Но не спешите удивляться - в нынешних пандемийных условиях, как выяснилось, такой перелет может стоить гораздо дороже столичной "однушки". В алматинской компании, предоставляющей частные джеты в аренду, нам ответили, что из Казахстана в Европу самолеты сейчас не летают, но для особых клиентов всегда можно найти выход… Всего лишь за 70 тысяч евро (35,9 миллиона тенге) вас с комфортом доставят в Германию. В другой фирме согласились предоставить борт в Берлин за 45 тысяч евро (23,1 миллиона тенге).

В российской компании "Private Jet" сообщили, что частные рейсы из столицы Казахстана в европейские города начинаются от 31 тысячи евро - 15,9 миллиона тенге. Правда, сейчас для того, чтобы попасть в Шенгенскую зону, нужно предоставить не только визу, но и документ, свидетельствующий, что вы прилетели на учебу или на лечение. Нам объяснили, что найти клинику, которая оперативно отправит приглашение, нетрудно.

Особая услуга для VIP-клиентов

Из Нур-Султана в европейские города состоятельные казахстанцы летают на частных самолетах "Hawker" трех видов: 800XP, 850XP и 900XP. Стоимость одного рейса достигает 34 600 евро (17,8 миллиона тенге). Для полетов в Старый Свет авиакомпании предлагают также джет представительского класса "Citation XLS" – единственный в мире самолет с пассажирским салоном "в полный рост", где помещаются шесть-девять пассажиров. В салоне есть кухня, туалет и гардероб. Рейс Нур-Султан - Берлин также стоит 34 600 евро. За такие деньги VIP-пассажирам обещают не только комфорт и безопасность, но и строжайшую конфиденциальность. То есть все, что происходит на борту, остается там же. И экипаж об этом знает.


Салон самолета Hawker 850XP

Куда летали обеспеченные казахстанцы?

Вернемся к перелетам, которые казахстанцы совершали на частных самолетах в период пандемии. Осенью, как только начали открываться границы, частные рейсы вновь стали популярны. Истосковавшиеся по путешествиям соотечественники устремились на курорты и на уютные улицы старинных городов.

По данным сайта Flightaware, в октябре 2020 года бизнес-борт "Embraer Legacy 600" казахстанской авиакомпании "Fly Jet" перевозил пассажиров из казахстанской столицы в Дубай и Тбилиси. Перелет из Нур-Султана в Тбилиси обошелся примерно в 22 тысячи евро (11,3 миллиона тенге).


Бизнес-джет "Embraer Legacy 650" авиакомпании "Fly Jet". Фото flyjet.kz

А 2 ноября 2020 года самолет "Challenger 850" авиакомпании "Comlux KZ" доставил состоятельных отпускников из Алматы в Стамбул с часовой остановкой в Кутаиси. Из Турции в южную столицу этот же борт вернулся через 18 дней. Перелет из Алматы в Стамбул на этом бизнес-джете, по данным авиаперевозчиков, стоил туристам около 27 тысяч евро (13,9 миллиона тенге).


Рейс борта UP-C8505 Алматы-Кутаиси-Стамбул. Скриншот с сайта Flightaware.com

13 ноября частный самолет "Embraer Phenom 300", рассчитанный на семь человек, вылетел из шымкентского аэродрома прямиком в Дубаи. Этот рейс обошелся путешественникам примерно в 12 тысяч евро (6,2 миллиона тенге).


Самолет "Embraer Phenom 300" казахстанской авиакомпании

В декабре на борту "Cessna 750 Citation X" авиакомпании "Fly Jet" пассажиры вылетели из Алматы в Будапешт. Это судно относится к средним самолетам бизнес-джет класса. Но, тем не менее, он все равно не по карману большинству казахстанцев. Летный час на нем стоит около 5 тысяч евро (2,5 миллиона тенге).


Борт Cessna 750 Citation X. Фото с flyjet.kz

Все эти данные мы смогли получить благодаря общедоступным сервисам и поисковикам, с помощью которых можно узнать бортовые номера воздушных судов и отслеживать их перемещения. Но в материале мы рассказали не обо всех самолетах, на которых летают VIP-казахстанцы. Сервисы, к сожалению, придерживаются правил конфиденциальности не только по отношению к перелетам глав государств, но и когда информация касается богатейших людей планеты, к которым относятся и казахстанские олигархи.
not findimage