• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Покупку здания за 3,3 миллиарда объяснили в акимате Нур-Султана | BaigeNews.kz 28 Мая, 2020, 14:51
4404
Фото: фото Аскара Джалдинова

Покупку здания за 3,3 миллиарда объяснили в акимате Нур-Султана

Акимат Нур-Султана прокомментировал информацию в СМИ о покупке здания для антикоррупционной службы за 3,3 миллиарда тенге, передает BaigeNews.kz.

Эта сумма оказалась в три раза выше сметной стоимости и вдвое выше рыночной цены. Выяснилось, что сметная стоимость здания (5200 квадратных метров) составила чуть больше миллиарда тенге. Строение возводила компания Максата Раманкулова ТОО "Mabex Trade LTD".

Как пишет газета "Время", позже объект с торгово-офисным целевым назначением, был оснащен дежурной частью с бронированным стеклом, входным турникетом, устройством раннего обнаружения оружия, взрывчатых, радиоактивных, опасных химических веществ, оружейной комнатой, комнатой для проведения процессуальных действий с многослойным стеклом толщиной не менее 12-16 мм, работающим по принципу зеркала Гезелла, позволяющим наблюдать за проведением процессуальных действий.

Здание по функционалу совсем не похоже на торгово-офисный объект, журналисты газеты "Время" предположили, что здание строилось специально для силовиков, а его продавец обошел имеющиеся правила проведения госзакупок и продал помещение именно столичному акимату, причем по завышенной цене.

Позже на публикацию отреагировала пресс-служба столичного акимата, пытаясь пояснить покупку здания за 3,3 миллиарда тенге у ТОО "Mabex Trade LTD" для антикоррупционной службы.

"В связи с необходимостью обеспечения двух госорганов служебными зданиями, акиматом были проведены конкурсные процедуры по приобретению здания (в первом - отсутствовали заявки от потенциальных поставщиков, во 2-м было подано менее двух заявок). По итогам третьего определен поставщик - ТОО "Mabex Trade LTD", - сообщили в пресс-службе акимата.

При этом в городской администрации отметили, что стоимость аналогичного здания по качеству, функционалу и локации не является завышенной, а наоборот, такие здания могут быть дороже. И объяснили, почему:

"Бывшее здание Департамента Агентства (Иманбаева 16А общей площадью 3564,7 кв.м) было передано в управление полиции Байконурского района. Ранее управление полиции района Байконур располагалось в здании бывшего отеля "Рамада плаза", которое не подходит под РУВД. На реконструкцию данного здания под РУВД потребовалось бы 5 миллиардов тенге. Сейчас "Рамада Плаза" вносит непосильный вклад в нераспространении Сovid-19 – там проживают медработники, которые находятся на передовой в борьбе с инфекцией", - рассказали в акимате.

Выяснилось, что в стоимость нового здания департамента Агентства по противодействию коррупции по Нур-Султану входит прилегающий участок площадью 0,3 гектара с полным благоустройством и озеленением. Обеспечены парковочные площадки, ограждение по периметру, свободный проезд к дорожно-транспортной сети города. С учетом особенностей функционирования, в здании обеспечено периметральное видеонаблюдение, датчики движения, камеры ночного видения.

"Кроме того, предусмотрены режимные помещения под спецнужды Департамента: архивы, помещения хранения оружия, укомплектованные в соответствии с регламентирующими документами, проложена информационно-коммуникационная связь, обеспечены средства безопасности, такие как, противотаранные устройства, металлодетекторы, рентгеновская установка досмотра багажа и т.д. В здании имеются два укомплектованных конференц-зала и др. необходимые для деятельности и оборудования помещения. Также в здании оборудован фронт-офис по формату единого окна Open Space для приема граждан с отдельной входной группой и т.д.", - перечислили в городской администрации.

Резюмируя вышеперечисленное, пресс-служба акимата Нур-Султана заявили, что стоимость здания не превышает рыночной цены и нарушений в проведении конкурсных процедур нет.

Стоит отметить, что пресс-служба не стала затрагивать вопросы о том, откуда в проекте торгово-офисного здания были предусмотрены помещения для допросов и хранения оружия.

Hype news

not findimage
Наверх